30.05.16

Источники «Регионов России» в окружении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального премьера Дениса Паслера сообщили, что за громким коррупционным скандалом вокруг финансовых нарушений в работе Многофункционального центра госуслуг стоит замминистра экономики Анна Ускова.

Накануне журналистам стало известно о масштабных злоупотреблениях, выявленных в деятельности госучреждения «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). По данным ФНС России, МФЦ находится в ведении министерства экономики Свердловской области. К его работе ожидается пристальное внимание силовиков. После изобличения многомиллионных взяток на подготовке Чемпионата мира по футболу-2018 в руководстве министерства по управлению госимуществом и главы МУГИСО Алексея Пьянкова правоохранители нацелены на активные мероприятия по раскрытию коррупционных схем других высокопоставленных чиновников.

Злостные нарушения законодательства в работе МФЦ выявлены в ходе проверки, которую проводят ревизоры областного министерства финансов. По данным собеседников корреспондента «РР» в минфине, глава ведомства Галина Кулаченко подготовила необходимые материалы для официальной передачи прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и начальнику регионального УФСБ Александру Вяткину.

Вице-премьер – куратор экономического блока Алексей Орлов и губернатор Евгений Куйвашев

Несмотря на то, что пока поверхностный интерес СМИ сфокусирован, в основном, на возможной коррупционной составляющей в действиях директора МФЦ Игоря Бабкина, в скором времени неминуемо встанет вопрос о персональной ответственности заместителя министра экономики Свердловской области Анны Усковой. Чиновница, которая 16 июня отметит свое 39-летие, по организационно-распорядительным документам Минэкономики (имеются в распоряжении редакции «РР») является главной ответственной за работу МФЦ и проведение административной реформы.

Правительственные чиновники, не пожелавшие публиковать свои имена в скандале с Усковой, уверены, что именно ей выгоден негативный вброс в СМИ информации о финансовых нарушениях в МФЦ (первые публикации появились в минувшую пятницу, 27 мая). «Анна Юрьевна считает себя мастером многоходовок. Лучше сейчас успеть перевести стрелки на Бабкина, чем потом самой отвечать перед правоохранительными органами за развал во вверенной зоне ответственности. И ничего, что работали с Бабкиными вместе», – проясняет ситуацию информированный госслужащий. Другой его коллега подтвердил: Ускова – не только непосредственный куратор Бабкина по должности, но и знакомая его супруги Татьяны Бабкиной, заместителя руководителя аппарата областного кабмина.

Директору МФЦ Игорю Бабкину не повезло с кураторшей

В прошлом году о нарушениях в МФЦ по итогам надзорной проверки журналистам сообщал заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков. Теперь скандал вышел на новый уровень.

По данным СМИ, за три года потрачено 740 миллионов рублей, однако огромная часть этой суммы ушла на сомнительные госзакупки без первичной финансово-хозяйственной документации либо с явными коррупционными фальсификациями (например, «в документации было указано, что в офисах устанавливались кондиционеры японского производителя «Тошиба», а по факту закупались более дешевые китайские системы»).

Помимо уголовного дела, возбуждение которого уже прогнозируется публично, губернатору Евгению Куйвашеву и председателю правительства Денису Паслеру придется сделать серьезные оргвыводы на уровне своей компетенции. Нарушения в МФЦ – это дискредитация личного поручения Владимира Путина. Недавно, 16 мая 2016 года, на заседании комиссии по мониторингу исполнения майских указов Путин заявил о создании сети МФЦ («которые работают по принципу “одного окна”») в регионах как о практически решенной задаче. Однако скандал, разразившийся в сфере прямой ответственности замминистра экономики Свердловской области Анны Усковой, свидетельствует об обратном. В центр отправляются победоносные реляции, тогда как на самом деле работа на местах провалена, деньги, мягко выражаясь, ушли в никуда. При расследовании махинаций большую роль сыграют показания главного бухгалтера свердловского МФЦ Татьяны Костиной.

Уголовка о взятках Алексея Пьянкова подогревает интерес силовиков к его коллегам по другим областным министерствам

Деятельность замминистра экономики Свердловской области Анны Усковой и ранее упоминалась в медиа в коррупционном контексте. В 2015 году общественники пытались привлечь внимание руководителя управления Кремля по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого к «бизнесу на мигрантах» семьи Усковой. Менее года назад на родного брата замминистра было оформлено ООО «УРСИБЦОМ» (ИНН 6686065867), быстро получившее допуск в систему обязательного обучения гастрабайтеров русскому языку. После общественного резонанса брат замминистра вышел из учредительства и руководства привилегированной фирмой. Вместо него директором и совладельцем ООО оформили 31-летнюю Евгению Петрову, работницу торговли из Сысертского района Свердловской области, никогда не имевшую отношения к владению и управлению бизнесом. Теперь эксперты настаивают на проверке на предмет номинальности директора и учредителя.


На Анну Ускову жалуются в прокуратуру и администрацию Президента

Официальные доходы Анны Усковой в минувшем году многократно возросли: с 2 млн. 288 тыс. рублей за 2014 год до 8 млн. 878 тыс. рублей в 2015-м. Это в разы больше, чем, например, у прокурора области Сергея Охлопкова, руководителя свердловского управления СКР Валерия Задорина или главы регионального ГУ МВД Михаила Бородина. Если пару лет назад скандальная госслужащая имела в собственности одну квартиру, а другую – в пользовании и передвигалась на автомобиле Nissan Juke, то в прошлом обзавелась еще одной собственной квартирой и пересела дорогостоящую Audi Q3.

Статья 17 федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволяет возвращать в доход государства имущество и деньги чиновников, если они не могут досконально подтвердить законность их происхождения. Прокуратура активно нарабатывает соответствующую практику. Кроме того, на примере Анны Усковой возникает резонный вопрос: на каком основании ей предоставлена в пользование отдельная просторная квартира, когда у нее есть две собственные? Очень нуждается? 

Наши корреспонденты проследят за развитием скандала.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com