30/05/16

– Если меняется страна, должна меняться и Единая Россия, – считает участник праймериз партии «ЕР» Илья Борзенков. В эксклюзивном интервью «Регионам России» владелец торговых сетей «Норд» и «Магнум» рассказал о том, почему он не читает программы нынешних партий, зачем нужна смена партийных рядов, и как ему удается поддерживать рабочие отношения со всеми сторонами политического процесса.


–  Илья Александрович, расскажите, как вы пришли в «Единую Россию».

– Я пришел в политику в первый раз в 2000-м году, когда создавалась партия “Единство” под руководством Сергея Шойгу и под патронажем нового президента России В.В. Путина. Тогда основной задачей государственного строительства было становление вертикали власти, потому что страна в тот период была в значительной степени раздроблена. Это касалось не только Чечни, но и благополучных регионов. Вспомните Татарстан в этот период, когда он все налоги оставлял себе. Вспомните историю с Уральской республикой, которая к тому времени уже была заблокирована, но тем не менее память о ней еще была жива. Эдуард Эргартович Россель в то время еще возглавлял Свердловскую область. Вот на такой волне я пришел в политику. И когда меня спрашивают – «как ты пришел в Единую Россию», я отвечаю – «я ее строил». Я присутствовал на всех первых съездах – на объединительном съезде с «Отечеством России», на первых двух съездах, когда избирались руководящие органы. Правда в 2004 году меня из «Единой России» исключили. Но это совсем другая история.

– И что же побудило вас принять участие в майском праймериз «Единой России»?

– Мне кажется, сегодня вызовы, стоящие перед страной, требуют такого же внятного посыла со стороны Президента о том, что нужно делать в отношении внутренней политики. С внешней политикой нам все более-менее понятно, а вот с внутренней политикой все не очевидно. Я считаю, что стране требуется обновление лиц, потому что неизбежные экономические реформы требуют новых подходов, новых компетенций. Старые методы, совершенно очевидно, уже не работают, при всем уважении к тем, кто работает сейчас во власти.

Я всегда был противником огульной критики правительства РФ, полагаю необходимым с уважением относиться к людям, посвятившим свою жизнь служению государству. Другой вопрос, получается у них или не получается. Но кто из нас без греха? Совершенно точно, они делают важное дело. Бессодержательная, а зачастую и хамская критика со стороны людей, непонимающих основ государственного и муниципального управления, приводит к тому, что у чиновничества теряется мотивация. Какой смысл стараться, если общество покрывает тебя грязью в несколько слоев, когда любой, пришедший во власть в глазах окружающих заведомый коррупционер?

–  Но у нас действительно общество не понимает чиновников, и непонятно, понимают ли чиновники нужды общества. И как же нам быть?

– Участвовать в политике. Я не делю Россию на «касты» – силовики, чиновники, предприниматели, работяги и т.д. Если мы начнем делить страну на касты по доходам или по социальному статусу, или по национальности, по вероисповеданию, мы тогда нарежем страну на такое количество мелких «кубиков», что потом можно вообще ничего не собрать. Важно, чтобы была простая, разделяемая большинством и двигающая страну вперед национальная идея, которой, к сожалению, сегодня в России нет.

Я, например, считаю идею импортозамещения ограниченной, годной только на текущий период. Мне гораздо ближе не идея изоляции, а идея стимулирования участия в мировом разделении труда. У меня есть свое понимание рыночных реалий, я уже человек не юный. Поэтому и стараюсь участвовать в политических процессах, стараюсь быть полезен стране. Уезжать я никуда не собираюсь, бизнес у меня «на ходу», есть опыт работы в и в законодательной, и в исполнительной власти. Поэтому я понимаю, как крутится государственная машина – когда системно и плавно, а когда со скрипом или рывками. Меня знают в областных и городских органная власти, я неплохо знаком с лидерами политического процесса, что называется – «вхож во все дома». Поэтому мне комфортно в политике и я отдаю ей часть своей жизни.

– Вы считаете, что предпринимателям выгоднее поддерживать Единую Россию?

– Не надо искать выгоду в политике. Хороший политик – всегда альтруист, который отстаивает близкие ему идеи, а не набивает кошелек. Что объединяет политиков, которые близки к Единой России при всех ее недостатках? Им важна стабильность. Я не могу услышать ни от одной оппозиционной партии хоть какую-то внятную концепцию того, что они будут делать, придя к власти. Не фрагментарно, а системно. Именно потому что у них нет вдохновляющих большинство россиян идей, они и не приходят к власти. А поскольку они понимают, что они не придут к власти, то и и больших идей у них не появляется. Идеи заменяются популизмом, обещаниями, за которые не придется отвечать. Замкнутый круг.

Содержать демократию – это достаточно дорог, но необходимо. Потому что парламент – это место для согласования точек зрения разных социальных групп, выработки той самой национальной стратегии в разных сферах жизни государства и общества. Поэтому широкая партийная представленность в парламенте даже важнее, чем полноценное представительство территорий. Задаваемый Госдумой вектор поддержки В.В.Путина хорош, но он недостаточен для того, чтобы страна развивалась быстрее. Нужны еще какие-то принимаемые всем обществом вектора в сфере экономики, образования, социальной политики.

Я никогда не пойду в ЛДПР и вряд ли пойду в формирующуюся сейчас «Парию роста». Я не хочу быть заложником каких-то странных историй, как с тем же Прохоровым, например. Я не хочу связываться с временщиками. Я понимаю, что Единая Россия останется у руля страны еще лет десять. Сейчас это центристская, умеренно-консервативная сила, которая позволяет избегать социальных потрясений в обществе. И мне ее идеи во многом близки.

Но если вы партия хочет обеспечить какой-то ускоренный рост экономики или качества жизни, нужно набраться смелости и обсуждать все разумные идеи. Нельзя надеяться на одного человека, даже если этот человек – Президент.Нельзя всерьез рассчитывать на то, что он позовет Кудрина, который придет в правительство и расскажет всем, как надо работать. Да, не расскажет! Ни он, ни кто-то другой. Нужна широкая площадка, на которой партии, вместо занятий популизмом и поливанием грязью друг друга могли бы участвовать в процессе государственного управления. И эта площадка – Госдума.

– Но ведь у партий есть свои программы, в рамках которых они и должны продвигать свои идеи…

– Программы нынешних партий сделаны во многом «для галочки». Партия ЕР проведением праймериз, на самом деле, пытается изменить эту ситуацию, открыться новым идеям. На мой взгляд, получилось не все. По большому счету, не так важно – сколько в парламенте будет единороссов – 30 или 60 процентов. Несистемный человек не может сегодня пройти во власть, и это хорошо. Поэтому не так важно от какой партии придет в Госдуму человек, если он профессионал. Если ЕР недостаточно мобильна, недостаточно хорошо слышит общество, значит – она должна поучить меньше голосов, и это правильно. Ничего страшного для государства в этом нет, потому что государство – это не Единая Россия.

–  Позвольте спросить, говорят, что сейчас выборы «подорожали», что демократические процедуры праймериз весьма сомнительны.

– Конечно, и в ЕР есть отдельные функционеры, которые превратили праймериз в фикцию. Партии будет сложнее теперь меняться в соответствии с изменениями настроений в обществе, чтобы оставаться в тренде. Она не должна становиться партией чиновников, партией всего достигших бизнесменов. Если меняется страна, должна меняться и Единая Россия. Люди должны отвечать своими партийными постами, они должны «отвечать головой» за подвозы, вбросы или подкуп избирателей. Пока я этого не наблюдаю. Партия – это мост между обществом и властью и власть должна обновляться через партийные структуры.

–  Как вам удается спокойно поддерживать отношения с политиками всех домов?

– Я не являюсь лоббистом. Мой бизнес связан с потребителями, и ни глава города, ни глава региона не могут порекомендовать покупателям приобретать товары в моих магазинах. Я не завязан ни на подряды, ни на тендеры, поэтому я могу быть достаточно честным, откровенным. А люди, находящиеся на высоких постах, это ценят, потому что в большинстве случаев они устали от чинопочитания и «чего изволите».Про меня часто говорят:«Борзенков – это человек Тунгусова». Я работал в города вице-мэром и, конечно городская команда мне психологически комфортнее. городские проблемы мне ближе. Но я всегда ценил того же Тунгусова, за то, что онон не давил и давал мне возможность иметь и выражать свое мнение. А я стараюсь оставатьсяобъективным, это важно для меня.