30.05.16

Двенадцать образовательных программ ведущего экономического вуза страны – Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова – получили профессионально-общественную аккредитацию в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Аккредитационную экспертизу программ проводила базовая экспертно-методическая организация ОПОРЫ РОССИИ – Профаккредагентство.

«Для нас это очень значимый проект не только потому, что вуз имеет глубокие исторические традиции, сильный бренд и входит в первые строчки рейтингов не только вузов России, но и мира. Нам был важен подход руководства РЭУ им. Плеханова, который рассматривает профессионально-общественную аккредитацию как стимул к совершенствованию образовательных программ, к развитию внутренней конкуренции и ее результаты учитывает при формировании внутреннего рейтинга программ, реализуемых в вузе», – говорит Наталья Баранова, генеральный директор Профаккредагентства.

Мы задали несколько вопросов руководителям факультетов, на которых аккредитованные программы реализуются. Нашими респондентами были:

  1. Асалиев Асали Магомедалиевич, декан Факультета маркетинга.
  2. Зинчук Галина Михайловна, декан Факультета Экономики и права
  3. Титов Валерий Александрович, декан Факультета математической экономики, статистики и информатики.
  4. Положишникова Марина Александровна, декан Факультета экономики торговли и товароведения.
  5. Тутаева Динара Рафаиловна, декан Факультета дистанционного обучения.
  6. Пономарева Надежда Васильевна, декан Международной школы бизнеса и мировой экономики.

Уважаемый Асали Магомедалиевич, факультет маркетинга представил на аккредитацию в ОПОРУ РОССИИ 4 программы. Какие цели преследовались при принятии данного решения руководителем факультета? Как Вы считаете, достигнуты ли они?

– При принятии решения по аккредитации данных образовательных программ в первую очередь мы опирались на современную ситуацию в системе профессионального образования и на рынке труда. Основной целью нашего факультета является повышение качества профессионального образования наших студентов в области маркетинга и логистики на всех уровнях образования. Одним из важнейших показателей качества образования вуза и подготовки специалистов различных профилей является конкурентоспособность его выпускников на рынке труда. В условиях жесткой конкуренции выбор работодателем специалиста из того или иного учебного заведения может быть обусловлен несколькими причинами. Во-первых, наличием у кандидата необходимых личностных и профессиональных компетенций, в том числе первичного опыта работы по специальности. Во-вторых, имеющимся положительным опытом в выборе выпускников конкретного вуза и сформировавшимся доверием к бренду. В-третьих, тесным сотрудничеством компании-работодателя и высшего учебного заведения по различным направлениям в области подготовки высококвалифицированных специалистов.

Решение о проведении профессионально-общественной аккредитации четырех программ факультета было принято для того, чтобы получить независимую оценку и подтвердить качество образования со стороны профессиональных объединений и сообществ; укрепить конкурентоспособность аккредитованных программ; получить рекомендации по повышению уровня доверия заинтересованных сторон к качеству образовательных услуг, результативности и эффективности как факультета маркетинга, так и Университета; работать над укреплением имиджа и бренда РЭУ им. Г. В. Плеханова на рынке образовательных услуг. На данном этапе цели достигнуты.


 – Уважаемая Галина Михайловна! Процедура профессионально-общественной аккредитации добровольная, почему решили ее пройти? Какие сложности были в процессе ее прохождения?

Для факультета прохождение профессионально-общественной аккредитации является дополнительным подтверждением конкурентоспособности образовательных программ. Она дает оценку востребованности выпускников на рынке труда, соответствие их квалификации требованиям работодателей. Аккредитация со стороны независимых организаций и экспертов от объединений работодателей позволяет определить направления развития программ, структуры их учебных планов и содержания дисциплин. Единственной сложностью в процессе прохождения профессионально-общественной аккредитации стало приглашение выпускников прошлых лет для анкетирования в один день. Все они успешно работают на высоких управленческих должностях и являются весьма занятыми людьми.


– Уважаемый Валерий Александрович! Расскажите, пожалуйста, в каких сферах и отраслях деятельности находят себя статистики – выпускники программы “Статистические и математические методы анализа и прогнозирования экономики”?

– Магистерская программа «Статистические и математические методы анализа и прогнозирования экономики», реализуемая в РЭУ им. Г. В. Плеханова, является одной из образовательных программ, обеспечивающих региональный рынок труда профессионалами высокого уровня в различных областях мониторинга, аналитики и форсайта социально-экономических явлений и процессов. На сегодняшний день нет ни одной сферы бизнеса, где бы ни требовались высококвалифицированные специалисты-аналитики по проведению комплексного экономико-статистического анализа и прогнозированию показателей деятельности компаний, сфер и видов экономической деятельности, состояния и перспектив развития регионов и т. д. При этом с каждым годом рынок требует все более сложных и квалифицированных решений. Выпускники магистерской программы “Статистические и математические методы анализа и прогнозирования экономики” – это экономисты, обладающие аналитическим мышлением, которое основано на глубоком знании экономики, методов математического и статистического анализа, моделирования и прогнозирования конкретных явлений и процессов в экономике и аналитических пакетов прикладных программ, поддерживающих решение поставленных задач.

– В отчете экспертов Профаккредагентства по программе была отмечена высокая степень выполнения показателей практически по всем группам. Считаете ли Вы, что основой успешной и качественной реализации программы является грамотно выстроенная стратегия руководителя программы?

– Несомненно, основой создания конкурентоспособной, успешно и качественно реализуемой магистерской программы является грамотно выстроенная ее стратегия руководителем – доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой отраслевой и бизнес-статистики Натальи Алексеевны Садовниковой. Стратегия развития образовательной программы магистратуры «Статистические и математические методы анализа и прогнозирования экономики» позволяет обеспечить высокий уровень подготовки специалистов, поскольку сформирована на основе анализа потребностей российского рынка труда в экономистах-аналитиках, владеющих знаниями инструментария статистики и прогностики объектов и процессов в экономике с учетом специфики современного этапа социально-экономического развития, а также с учетом исследования выпуска специалистов другими российскими и зарубежными университетами.


– Уважаемая Марина Александровна! Торговое дело – программа с давними традициями в РЭУ Плеханова. Каковы эти традиции? Помогают ли они налаживать связи с потенциальными работодателями, в том числе и с работодателями, приглашенными на интервью в процессе проведения аккредитационной экспертизы?

– Торговое дело-программа с давними традициями в РЭУ. Эта программа является преемницей программ «Экономика торговли», «Экономика и управление в торговле», реализовывающихся в МИНХ им. Г.В. Плеханова, а затем в РЭУ им. Г.В. Плеханова без малого 70 лет. За эти годы накопился бесценный опыт подготовки кадров для сферы обращения вообще и для торговли в частности. Постоянно, на протяжении многих лет работодатели проявляют интерес к выпускникам направления “Торговое дело”, отмечая высокий уровень их подготовки, умения быстро адаптироваться в условиях практической деятельности.

– Студенты, обучаясь по программе “Торговое дело”, получают знания и навыки не только в области торговли разных отраслей, но также и в области товароведения. Востребованы ли эти знания выпускниками программы?

– Наши студенты получают знания в области товароведения, коммерческого права, маркетинга, логистики и др. Изучение таких дисциплин позволяет осуществлять комплексную подготовку, выпуская специалиста, обладающего универсальными знаниями во многих сферах, и это в значительной степени предопределяет конкурентные преимущества программы “Торговое дело”.

– Уважаемая Динара Рафаиловна! «Экспертиза отчетов об оценке» является уникальной магистерской программой на рынке образовательных услуг. Расскажите, пожалуйста, о ее особенностях.

– Действительно, ни один вуз Российской Федерации не предлагает обучение по программе «Экспертиза отчётов об оценке», кроме Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Уникальность программы заключается и в том, что она создана по инициативе работодателей, и с их непосредственным участием сформированы учебно-методические материалы. Программа является практико-ориентированной. Изменения, внесенные в ФЗ «Об образовании», позволили НП «СРОО «Экспертный совет» (автор программы) разработать и предложить для реализации на факультете дистанционного обучения университета основную профессиональную образовательную программу магистратуры, которая полноценно удовлетворяет интересам и потребностям профессионального сообщества к уровню образования экспертов. Реализация данной программы на практике доказала возможность формирования образовательного процесса нового формата, который включает в себя все виды активных форм обучения, дистанционные технологии, публичные защиты диссертаций, подготовку учебно-методических материалов, используемых на практике, а главное – образование отвечает современным запросам со стороны всех участников рынка профессиональной оценки и экспертизы.

– Эксперты Профаккредагентства отметили, что магистерская программа “Управление капиталом компании” коррелирует с несколькими профессиональными стандартами по отдельным видам трудовых функций уровней квалификации. К каким видам профессиональной деятельности готовит выпускников магистерская программа «Управление капиталом компании»?

-Совершенно правильно, соответствующие учебные дисциплины программы связаны со многими профессиональными стандартами. Это профессиональные стандарты специалистов по финансовому консультированию, по факторинговым операциям, рынку ценных бумаг, страхованию, по оценочной деятельности. Магистерская программа «Управление капиталом компании» ориентирована на подготовку выпускников к следующим видам деятельности: научно-исследовательской, проектно-экономической, аналитической, организационно-управленческой.

– Какое значение может иметь профессионально-общественная аккредитация для развития магистерской программы «Управление капиталом компании»?

Прохождение процедуры аккредитации позволяет выверить правильность траектории развития программы; внести соответствующие корректировки в стратегию; повысить качество научной работы студентов и увеличить количество внедренных результатов их научно-исследовательской работы; получить подтверждение уникальности содержания программы и возможностей формирования предпринимательских навыков у студентов; убедиться в соответствии программы требованиям рынка труда; уточнить результаты анализа программ-конкурентов; усилить связь учебных дисциплин с профессиональными стандартами; иметь объективную, независимую оценку работы деканата, кадрового обеспечения образовательного процесса и уровня подготовки студентов со стороны экспертов и результатов интервьюирования студентов и выпускников программы.

– Уважаемая Надежда Васильевна! Специалистам, работающим в сфере международных экономических отношений, в настоящее время приходится сталкиваться с весьма сложными проблемами. Какие изменения были внесены в содержание магистерских программ “Внешнеэкономическая деятельность” и “Международное предпринимательство”?

– Несмотря на кризисные явления в мировой и национальной экономике, сохраняется высокая зависимость России от внешнего сектора, что объясняет растущую потребность российских и международных компаний в кадрах, имеющих специальную подготовку в области внешнеэкономической деятельности, владеющих как теоретическими экономическими знаниями, так и практическими навыками в области международного бизнеса, осуществления таможенных процедур, коммерческих и транспортных операций, проведения международных расчетов, привлечения иностранных инвестиций и т. д.

Магистерская программа «Внешнеэкономическая деятельность» разработана с учетом потребностей современной экономики и рынка труда, а также потребителей образовательных услуг. И это, несомненно, одно и ее конкурентных преимуществ. Мы ежегодно проводить опрос компаний-работодателей об удовлетворенности качеством подготовки выпускников и на основе анализа анкетных данных, а также изменяющихся условий и перспектив развития рынка труда актуализируем реализуемую магистерскую программу «Внешнеэкономическая деятельность» в части обновления учебно-методических комплексов дисциплин, заданий для самостоятельной работы и контроля знаний студентов, тематики магистерских диссертаций, замены дисциплин учебного плана, внесения изменений в кадровое обеспечение программы и др.

Если говорить о текущей ситуации, то содержание ключевых дисциплин программы «Внешнеэкономическая деятельность» было скорректировано с учетом введения санкций в отношении России и наших контрсанкций, снижения мировых цен на нефть и ослабления курса рубля. Студенты-магистры во время лекций и семинаров на практических примерах приобретают знания, умения и навыки по поиску новых партнеров из стран, не входящих в санкционные списки, хеджированию валютных рисков, прогнозированию цен на нефтяном рынке и т.д. Программы «Внешнеэкономическая деятельность» и «Международное предпринимательство» стали более практико-ориентированными: дисциплинарный пакет программы прошел процедуру рецензирования в профильных бизнес-структурах и в настоящее время полностью адаптирован к требованиям рынка труда.

Таким образом, 12 образовательных программ РЭУ Плеханова получили профессионально-общественную аккредитацию в ОПОРЕ РОССИИ. С информацией о сроках аккредитации программ можно ознакомиться на сайте: http://reestrpoa.ru/