30/05/16

29 мая впервые в истории Никитского ботанического сада открылась отдельная экспозиция созданных здесь в конце XX – начале XXI века сортов роз «Розовый вальс».


Селекция садовых роз в России была начата в 1824 году именно в Никитском ботаническом саду вторым директором сада Николаем Андреевичем Гартвисом. А уже через четыре года были получены первые российские сорта.

Гартвис в своем дневнике писал: «Эти прелестные растения розы уже приносят и будут приносить наслаждения во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить. Я не преувеличиваю, когда говорю, что одни лишь цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершать путешествие на наш берег».


В результате своей деятельности им были созданы более ста сортов роз, лучшие из которых «Графиня Воронцова» и «Алупка» вошли в ассортименты розариев Европы.

О сегодняшнем дне сада и о его ближайших планах гостям праздника рассказал директор Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук, начальник управления РАН в Крымском федеральном округе Юрий Владимирович Плугатарь: «История создания розария очень большая, но мы не стоим на месте. Наша мечта – создание нового розария. На сегодняшний день в рамках гранта Российского научного фонда, который мы выиграли в 2015 году, такой розарий уже спроектирован». По словам Плугатаря это будет великолепнейший розарий, не имеющий аналогов ни в Российской Федерации, ни за рубежом, идея которого – история селекционных работ над культурой розы. Предполагается, что в новом розарии будет размещено более 2000 сортов роз и что он откроет свои двери первым посетителям через пару лет.

«Хотелось бы поблагодарить наших ученых. И не только ученых, но и садовников, всех сотрудников сада, а это более восемьсот человек, которые столько лет работают здесь каждый день и создают такую красоту для всех нас и для России», – отметил Ю.В. Плугатарь.


Зинаида Константиновна Клименко, ученый – селекционер, доктор биологических наук, работающая в Никитском саду вот уже 57 лет, рассказала о важных селекционных задачах, которые сейчас стоят перед Национальным научным центром сада. Это в первую очередь задачи создания сортов роз, приспособленных к нашим климатическим условиям, обладающих повышенной декоративностью и ароматностью, устойчивые к различным заболеваниям.

Ею был представлен новый отечественный сорт роз – «Розовый вальс». Цветок обладает потрясающей красотой формы и окраски, дивным ароматом, улучшающим сердечную деятельность и предотвращающим спазмы сосудов.


Всего за почти два столетия учеными Никитского сада было изучено более 6000 сортов 30 садовых групп роз. Коллекция роз в Арборетуме представлена 459 сортами. Сегодня посетителей сада ожидает экскурсия по пяти основным площадкам выставочного розария, во время которой их познакомят со 165 лучшими сортами роз коллекции Никитского сада, в том числе и с 35 сортами, созданными здесь, 14 из которых в 2014 году были внесены в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Елена Анисимова