30.05.16

В минувшую пятницу из центрального аппарата «Единой России» пришла скандальная новость. Секретарь партийного генсовета Сергей Неверов объявил об отмене результатов праймериз в трех регионах, одним из которых стала Свердловская область. Здесь решение Неверова, выгодное Алексею Багарякову, провоцирует затяжной конфликт в региональной элите.

Федеральный оргкомитет отменил регистрацию кандидата предварительного голосования по Нижнетагильскому одномандатному округу № 171 Ибрагима Абдулкадырова. Полковник МВД, главный полицейский «Путинграда» победил на праймериз с 45,68% голосов, уверенно опередив прочих конкурентов.

Молния с заголовком «Абдулкадырова сняли с праймериз» взорвала информационное и политическое пространство. Сергей Неверов объяснил решение массовым применением административного ресурса («подкупы, подвоз избирателей»), который якобы был зафиксирован в день предварительного голосования 22 мая. При этом никаких письменных, фото-, аудио- или видеодоказательств нарушений окружение Неверова для прессы до сих пор не предъявило. И не собирается этого делать, сообщают источники «РР», близкие к руководству партии. «Решение принято, и всё», – подытожил наш собеседник в Москве.


Отстраняя победителя Абдулкадырова, начальство «ЕдРоссии» не предъявило никаких доказательств его нарушений

Для свердловской элиты, которая исторически обладает высокой степенью самостоятельности и привыкла функционировать в конкурентном медийном поле, волевой пересмотр итогов праймериз федералами, без объяснения причин, является унизительным. Помимо Абдулкадырова, с праймериз постфактум удалены лишь два претендента. К ним, в отличие от нижнетагильского победителя, были официальные претензии правоохранительных органов. Это бывший вице-премьер Калининградской области Евгений Морозов, уволенный с госслужбы по по коррупционным мотивам, установленным прокуратурой и судом. И заместитель председателя заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, которая к настоящему времени является подозреваемой по уголовному делу о получении взятки и с санкции суда помещена под домашний арест.

Поставить рядом со столь одиозными фигурами действующего полковника МВД, начальника полиции в крупном городе, где колоссально влияние госкорпорации «Ростех» через «Уралвагонзавод», – значит грубо проигнорировать интересы элит, с которыми выдвижение и кампания Абдулкадырова тщательно согласовывались. Такого мнения придерживаются опрошенные нами эксперты в руководстве администрации Нижнего Тагила. «Для политеса, для демонстрации элементарного уважения партийное начальство просто обязано предъявить материалы, послужившие основанием для снятия победившего кандидата», – заявил представитель муниципалитета, не пожелавший афишировать свое имя.

Главного полицейского Нижнего Тагила на праймериз открыто поддерживал топ-менеджмент двух градообразующих предприятий. На плакатах Абдулкадыров изображался вместе с управляющим директором НТМК Алексеем Кушнарёвым и исполнительным директором Уралвагонзавода Владимиром Рощупкиным.


Наблюдатели расценивают решение Сергея Неверова как подрывающее предвыборную устойчивость партии Дмитрия Медведева

Между тем, инсайдеры «РР» в исполкоме «Единой России» сомневаются, что руководству вообще есть что предъявить для адекватного обоснования своего решения. Нет убедительных подтверждений нарушений Абдулкадырова, которые кардинально отличались бы от других регионов, поэтому оргкомитет отмалчивается. Тогда что двигало решением об удалении кандидата номер один?

По некоторым данным, начальник межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское», собравший максимальное количество голосов, пал жертвой аппаратной интриги и «заноса». «Портфель с купюрами для высшей бюрократии «ЕР» оказался убедительнее?» – задается вопросом знакомый с ситуацией источник «РР». В пользу версии о коррупционной подоплеке говорит и абсолютная непрозрачность решения по Тагилу.

Кто был реальным мотиватором снятия победителя? Уход Абдулкадырова выгоден, прежде всего, Алексею Багарякову – злому шуту свердловской политики (по выражению депутата областного заксобрания Андрея Альшевских). Багаряков на праймериз 22 мая был вторым, набрав треть голосов. На разных этапах он успел побывать депутатом Госдумы от КПРФ, вице-премьером и замом главы администрации губернатора Свердловской области, отметился в нескольких коммерческих конфликтах и обзавёлся состоянием, достаточным для проведения личных политических кампаний после увольнения с госслужбы.

В 2013 году Багаряков, будучи любимчиком губернатора Евгения Куйвашева, провалил кампанию по избранию Якова Силина, которого областные власти выставляли против Евгения Ройзмана на пост главы Екатеринбурга. После скандальной отставки Багаряков осел в Москве, сейчас он трудоустроен проректором по АХЧ Всероссийской академии внешней торговли, оставаясь красной тряпкой для свердловского политического истеблишмента.

По данным опрошенных нами источников, больше всего внезапный реванш Багарякова разозлил нового координатора областной внутренней политики – главу администрации губернатора Владимира Тунгусова, который недавно переведен в резиденцию из мэрии Екатеринбурга по настоянию администрации президента. Пиком противостояния Багарякова и Тунгусова был злополучный 2013 год, когда куйвашевский любимчик позволил себе покуситься на святая святых Тунгусова – формирование Екатеринбугской гордумы. Сначала Багаряков «мочил» Ройзмана, чтобы главой города – спикером ЕГД стал антитунгусовский кандидат Яков Силин. Но и после поражения последнего он не успокаивался. В прессе сообщалось, что с подачи Багарякова «область» пыталась подкупить новый состав гордумы, используя для этого «черную кассу» УГМК (лояльность холдинга Андрея Козицына по отношению к Евгению Куйвашеву ни для кого не секрет).


Оппоненты не могут не признавать за «попрыгунчиком» Багаряковым финансовые и лоббистские возможности (на фото: с главой УВЗ Олегом Сиенко)

«Крепко вросший в местную власть Тунгусов воспринимает Багарякова как выскочку и временщика. А как иначе?», – откровенничает собеседник «РР» в идеологическом блоке мэрии Екатеринбурга. – Попрыгунчик не должен вернуться на коне».

Однако при всей ненависти к Багарякову команда Тунгусова не может не признавать наличие за ним финансового, медийного и лоббистского ресурса (без которого нельзя было бы выбить нужное решение Неверова по Абдулкадырову). Нейтрализовать «попрыгунчика» одномоментно не получится, поэтому схватка обещает быть затяжной. Возвращая «неблагонадежного» кандидата, Москва откровенно злит влиятельных тяжеловесов, не считаясь с системными интересами региональной элиты, создает новый очаг конфликтности, разрушая шаткое предвыборное единство.

Наши корреспонденты внимательно следят за развитием ситуации.

Сергей Шитов, связь с автором: gosrf@protonmail.com