30.05.16

На стадионе Уралвагонзавода прошла спартакиада воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инициатором мероприятия, приуроченного ко Дню защиты детей, выступила прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила, основным соорганизатором – головное предприятие корпорации УВЗ.


В спартакиаде приняли участие сто воспитанников из ГКОУ СО «Нижнетагильский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 2», ГКОУ СО «Нижнетагильский детский дом № 5», ГКОУ СО «Нижнетагильский детский дом № 6» и ГКОУ СО «Нижнетагильский детский дом-школа № 1». На открытии спартакиады их приветствовали глава города Нижний Тагил Сергей Носов, начальник управления по развитию спорта, труизма и молодежной политике администрации города Дмитрий Язовских, прокурор Дзержинского района города Нижний Тагил Сергей Гармаш, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Также в качестве почетных гостей спартакиады были приглашены победитель первенства России среди юношей, бронзовый призер первенства мира среди юношей по боксу Дмитрий Фоминых и многократная чемпионка, рекордсменка России, двукратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Светлана Ульянова.

Корпорацию УВЗ на мероприятии представила заместитель директора по персоналу Уралвагонзавода Ирина Артамонова. «Уралвагонзавод долгие годы делает всё, чтобы спорт и здоровый образ жизни стал более популярным не только среди заводчан и их семей, но и среди жителей города. Для Уралвагонзавода чужих и своих нет, особенно, если речь идет о детях», – отметила она.

Спартакиада включила соревнования по пяти дисциплинам: мини-футбол, перетягивание каната, забеги на короткие дистанции (60 метров и у девочек и 100 метров у мальчиков), прыжки в длину в манеже и легкоатлетическая эстафета.

Накануне спартакиады Уралвагонзавод предоставил каждой спортивной команде возможность потренироваться на спортсооружениях. В течение трех дней проходили предварительные игры первенства по мини-футболу. А 26 мая состоялись финальные игры за призовые места. В упорной борьбе заслуженное первое место досталось команде из детского дома № 1. Его же воспитанники стали самыми сильными в перетягивании каната.

В первенстве команд по легкой атлетике первое место у детского дома № 2. Его воспитанники завоевали четыре медали разных достоинств в забегах и эстафете. В общекомандном первенстве по итогам всех дисциплин спартакиады первое место у детского дома № 1. Лучшей спортсменкой спартакиады среди девочек стала Карина, воспитанница детского дома № 6. А лучшим спортсменом среди мальчиков стал Василий, воспитанник детского дома № 5. Кроме того, был проведен конкурс на лучшую группу поддержки. Ребята танцевали, демонстрировали свои акробатические умения, пели спортивные песни и даже играли на барабанах. В итоге лучшей стала команда детского дома № 2.

Кроме заслуженных дипломов, медалей и кубков участники спартакиады от учредителя мероприятия, прокуратуры Дзержинского района, получили сертификаты в спортивные магазины. Ребята остались довольны спортивным праздником.

Ирина, воспитанница детского дома № 1:

– Очень классно, настроение – супер! И погода такая прекрасная. Всё восхитительно! У меня первое и второе место в легкой атлетике. С удовольствием приму участие ещё в такой спартакиаде.

Вова, воспитанник детского дома № 5:

– Мне всё понравилось! Больше всего запомнилось, как мы в футбол играли и медали заработали. Буду продолжать дружить со спортом.