26.05.16

Нельзя подходить к проверкам с позиции «презумпции вины» предпринимателя – работа контролирующих органов должна строиться на уважении к бизнесу, уверен Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Об этом он заявил на встрече в палате с представителями «предпринимательской платформы» партии «Единая Россия», на которой обсуждалось, какие конкретные проблемы развития малого и среднего предпринимательства следует ввести в итоговую программу «предпринимательской платформы».

В случае обнаружения нарушений сначала должно быть предупреждение и рекомендация по их устранению к определенному сроку, заявил Сергей Катырин. И только если сроки не соблюдены, нарушения не устранены, следует применять  наказания. Необходимо также законодательно и жестко распределить «зоны ответственности». Не дело, когда разные ведомства занимаются одним и тем же контролем. Образно говоря, если эпидемнадзор проверяет состояние кухни, то в нее уже ни милиция, ни ветеринарный надзор входить не должны.

Нужно также закрепить принцип прозрачности проверок, чтобы всегда можно было проверить, что и кто проверял, что обнаружено, что предпринято. По мнению главы Палаты, тех, кто заходит с проверкой в компанию «за деньгами», сразу станет намного меньше. «За деньгами», как известно, предпочитают приходить, избегая афиширования.

Вообще, по мнению Сергея Катырина, в РФ сегодня – наблюдается очевидный избыток контрольно-надзорных органов –их в стране более 190.

Административное давление на бизнес обязательно уменьшится ссокращением числа надзорных органов и проводимых ими проверок, заключил Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ для