26/05/16

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил постоянного представителя Республики Татарстан в Свердловской области Рината Садриева и всех  сотрудников с 20-летием со дня основания постпредства.


«Между Свердловской областью и Республикой Татарстан давно сложились надёжные партнёрские и добрые дружеские отношения. Наши регионы успешно развивают торгово-экономические, научно-технические, культурные и гуманитарные связи», – отмечено в телеграмме губернатора.

Глава региона поблагодарил постоянного представителя Татарстана на Среднем Урале за весомый вклад в расширение деловых и гуманитарных связей, укрепление дружбы и сотрудничества, расширение межрегиональной кооперации, плодотворную работу на благо наших субъектов.

Отметим, 20 лет назад указом президента Республики Татарстан было учреждено постоянное представительство в Свердловской области с одновременным выполнением функций регионального представительства на Урале. Идея его создания возникла в ходе первого Всемирного конгресса татар.

«Судьба так распорядилась, что одни из крупнейших регионов России – Республика Татарстан и Свердловская область уже 20 лет взаимодействуют друг с другом. С каждым годом наши отношения только крепнут, что, безусловно, является показателем грамотно налаженных межрегиональных связей. Главными принципами сотрудничества всегда были и остаются дружба, уважение и взаимопонимание», ­– подчеркнул Ринат Садриев.

Средний Урал издавна славится многонациональным составом жителей, здесь проживает более 145 тысяч татар. Это второй по численности народ, после русских, населяющий Средний Урал.

Многолетнее взаимодействие между Республикой Татарстан и Свердловской областью динамично развивается. В его основе – Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах на 2015–2017 годы, которое глава региона Евгений Куйвашев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали в июне 2014 года в ходе официального визита делегации Свердловской области в Казань. В рамках соглашения главы субъектов договорились оказывать содействие в наращивании объемов взаимопоставок продукции, а также в реализации совместных проектов в сфере энергетики и торгово-экономического сотрудничества. Активно ведется и обмен опытом при подготовке спортивных объектов, транспортной инфраструктуры и сферы гостеприимства в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в Екатеринбурге и в Казани.

Установлено тесное взаимодействие не только в крупных центрах, но и по всему уральскому региону.

Так, с начала 2013 года Березовский городской округ и татарская Елабуга стали городами-побратимами. В 2014 году такие отношения установились между Ниженесергинским и Кукморским, а также между Артинским и Бавлинским районами. Благодаря развитию горизонтальных связей уральских татар с соотечественниками из Республики начался обмен и между бизнес-сообществами.

Культурная деятельность богата всевозможными праздниками и мероприятиями. На сегодняшний день в муниципальных образованиях Свердловской области ежегодно проходит до 37 Сабантуев. Напомним, что в этом году 11-й областной Сабантуй пройдет в селе Кадниково Сысертского городского округа. Ожидается, что почетными гостями праздника по приглашению главы региона станут премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Визитной карточкой татар Урала стал народный коллектив из села Аракаево Нижнесергинского района – обладатель гран-при всероссийского фольклорного фестиваля «Тугәрәк уен». Национально-культурный комплекс в селе Аракаево является базой для проведения мастер-классов заслуженных деятелей искусств республики Татарстан. Работников учреждений культуры Свердловской, Пермского края, Тюменской и Челябинской областей обучают вокальной технике, народным танцам, рассказывают об особенностях режиссуры.

В Екатеринбурге, в том числе в резиденции губернатора Свердловской области, проходят выставки художников из Татарстана. Традицией стали совместные пленеры татарстанских и уральских художников в татарских деревнях Свердловской области и Татарстана. Выставка картин арт-проекта «Татарстан-Урал» была также организована и в Казанском Кремле.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Свердловской областью в феврале 2016 года впервые в селе Усть-Баяк Красноуфимского района состоялся хоккейный турнир на призы татарстанского клуба «Ак Барс». В соревнованиях приняли участие шесть команд из четырех российских регионов: Челябинской и Свердловской областей, Республики Башкортостан и Пермского края.