25/05/16

Средства, которые должен был перечислить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Пенсионный фонд России (ПФР) до 15 мая, еще до них не дошли, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на нескольких участников рынка. Пенсионный фонд впервые задержал перечисление средств.

По словам генерального директора Национального НПФ Светланы Касиной, эта задержка может отразиться на доходности клиентов фонда: не получив средства в срок, НПФ не может их инвестировать, а в итоге сокращается срок размещения средств.

В ПФР задержку объяснили техническими проблемами. Дело в том, что до 23 мая проводилась контрольная сверка реестров по гражданам, сменившим страховщика в этом году. “Средства будут перечислены в НПФ и управляющие компании до конца текущей недели”, – заявил представитель ПФР.

Напомним, программа государственного софинансирования пенсионных накоплений была запущена в 2008 году. Вступить в нее можно было до 31 декабря 2014-го. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сказал, что с 2017 года в России заработает новая система дополнительных пенсионных накоплений, основанная на персональных взносах.

Дарья Панкратова