25/05/16

– Нужна Стратегия освоения космоса на долгосрочную перспективу, которая будет понята, в главное принята российским обществом, – заявил общественный деятель Вадим Мироненко. Так эксперт прокомментировал значение пуска с космодрома Восточный в Амурской области с бортовых камер ракеты-носителя «Союз-2.1а», о котором РР писали ранее.

Деградация 90-х – начала 2000-х может и остановлена, но это достаточно шаткое равновесие

– Как вы оцениваете ситуацию в российской космической отрасли? Насколько пуск с космодрома Восточный повлияет на нее?

– Ситуация в космической отрасли России, также как во всей российской экономике, не просто сложная, а очень сложная. Деградация 90-х – начала 2000-х может и остановлена, но это достаточно шаткое равновесие. Если взять историю становления советской космонавтики после Великой Отечественной войны, то огромную роль в развитии космической отрасли сыграли интернированные немецкие учёные и инженеры. Именно немецкие научные и технологические решения легли в основу научно-технологической культуры советской космонавтики, неслучайно первая баллистическая ракета СССР “Р-1” практически полностью повторяла, за малым исключением, немецкую ракету “ФАУ-2”. Справедливости ради стоит отметить, что немецкие специалисты также помогли становлению других отраслей – радиоэлектроники и электротехники, военного судостроения, авиации. Существенную роль сыграли в советском “атомном проекте”. Всё это позволяло экономить историческое время и ликвидировать технологическое и научное отставание от Запада, сформировать отечественные научные и инженерные школы. Если брать современную российскую космонавтику, то она опирается до сих пор на научно-технологические заделы СССР, и здесь есть серьёзные проблемы в области материаловедения, радиоэлектроники, прежде всего, что не позволит в дальнейшем создавать современные носители и орбитальные аппараты, а самое главное у нас, российского общества, отсутствует понимание, зачем нам нужен космос. Пуск первой ракеты с космодрома Восточный, безусловно, – важное событие, но, как известно, одна ласточка весны не делает. Нужна Стратегия освоения космоса на долгосрочную перспективу, которая будет понята, в главное принята российским обществом.

– Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байкануру?

– Космодром Восточный лежит несколько севернее, чем Байконур, поэтому запуски там изначально будут дороже, так как вес выводимых на орбиту спутников будет ниже, а используемые носители те же. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения геополитики, то появление суверенного российского космодрома позволяет “развязать” ряд политических “узлов” в отношениях с Казахстаном, уйти от некого давления казахского руководства на Российскую Федерацию. Конечно, с точки зрения баллистики оптимально иметь космодром на экваторе, но для нас это пока невозможно.


Каковы шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке?

– Космос – дело не просто дорогое, а очень дорогое. Во времена СССР на космос работало огромное количество предприятий и гигантское количество людей. Только в Министерство общего машиностроения СССР входило 1200 предприятий, где работало до 1,5 млн. человек, и это без смежников – радиоэлектроника, электротехника, двигателестроение, металлургия и т.д. Может в настоящий момент Российская Федерация мобилизовать такие ресурсы? Это вопрос, прежде всего, к российскому обществу, которое должно сформировать политическую задачу перед высшим военно-политическим руководством нашей страны, которая потом может быть обличена в конкретные планы. Без общероссийского консенсуса здесь не обойтись, одного волевого решения “сверху” мало.  Крайне важно, чтобы это было поддержано “снизу”.

Беседовала Дарья Панкратова