25.05.16

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.

“Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не примут, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет”, — заявил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле.

Турецкий лидер посетовал на то, что ЕС требует от Турции соблюдения критериев для введения безвизового режима. Эрдоган привел в пример Латинскую Америку и заявил, что не понимает, почему она получает безвизовый въезд, хотя от нее не требуют выполнения критериев. “Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем “извините”, — заявил он.

Глава государства также выразил недовольство тем, что Турция до сих пор не получили средства, которые ЕС должен выделить Анкаре по миграционному соглашению.

Брюссель и Анкара 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию. Взамен Европа обязалась ввести безвизовый режим для турецких граждан, выделить Анкаре три миллиарда евро и принять сирийских беженцев.

В начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять ограничения по визам для граждан Турции, если Анкара к июлю выполнит остающиеся условия, среди которых — меры по предотвращению коррупции, переговоры о соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр антитеррористического законодательства.

Официальный представитель председателя Европарламента Мартина Шульца позднее заявил, что процедура отмены виз будет запущена только после полного выполнения Анкарой требований Евросоюза. Эрдоган в ответ заявил, что Турция не будет пересматривать законы по борьбе с терроризмом, и обвинил ЕС в двуличии.

РИА Новости