28.04.2016

В условиях низких мировых цен на углеводороды и санкционной политики Запада по отношению к России необходима структурная реформа системы налогообложения нефтяного сектора. Она поможет стимулировать недропользователей России к применению методов увеличения нефтеотдачи месторождений. Таково мнение Василия Тарасюка, первого заместителя председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ, депутата от фракции ЛДПР.


Под воздействием низких цен на нефть во всем мире началось сворачивание добычи нефти на высокозатратных месторождениях, резко снизилась инвестиционная активность. Снижается добыча нефти в США, а также в высокозатратных нефтяных регионах Норвегии, Великобритании и Мексики. Резко сократились инвестиции в разработку нетрадиционных месторождений, в том числе сланцевой нефти в США, нефтеносных песков в Канаде, глубоководных месторождений в различных регионах мира. В России возможности вовлечения в разработку новых месторождений и нетрадиционных запасов в условиях низких цен также ограничены.

Ряд стран (США, ЕС, Норвегия, Австралия) установили запрет на поставку в Россию оборудования и технологий для глубоководного бурения, разработки месторождений на арктическом шельфе и добычи сланцевой нефти. Горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и другие технологии, используемые для разработки сланцевых месторождений, применяются также при разработке традиционных месторождений для более полного извлечения нефти. Возможности поддержания уровня добычи нефти будут в значительной степени зависеть от технологического прогресса в отрасли.

Для развития нефтяного сектора в РФ необходима структурная реформа его налогообложения. Целесообразно поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (вплоть до их полной отмены) и повышение роли НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Снижение экспортных пошлин сократит субсидирование нефтеперерабатывающего сектора и создаст реальные стимулы к его модернизации и повышению глубины переработки нефти.

В случае высокоэффективных проектов применение НДД (налог на добавленный доход) обеспечивает прогрессивное изъятие природной ренты в пользу государства; одновременно создаются необходимые условия для реализации низкоэффективных проектов. Введение НДД обеспечит более широкую дифференциацию налоговой нагрузки и создаст необходимые условия для инвестиций. В дальнейшем данный налог может быть распространен на действующие месторождения, в частности на проекты с использованием методов увеличения нефтеотдачи.