24/05/16

Развитые страны Европы наметили ориентиры в области четвертой промышленной революции, получившей общее название «Индустрия 4.0». В Швейцарии в прошлом месяце была принята правительственная стратегия развития «цифрового общества». Фактически каждый день в СМИ страны появляются статьи и сообщения на данную тему.

«Индустрия 4.0»

Четвертая промышленная революция, известная за рубежом как как «Индустрия 4.0», первоначально появилась в западных странах в 2011 г. как проект (инициатива), направленный на повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Специалисты предложили интегрировать в промышленные процессы так называемые «киберфизические системы», или автоматизированные машины и обрабатывающие центры, подключенные к Интернету. Ставится цель создать такие системы, которые позволили бы машинам самостоятельно (автономно) изменять при необходимости производственные шаблоны.

Германия во многом является мировым лидером в области перехода к «индустрии 4.0». Там это понятие и возникло. Концецпия Industrie 4.0  была разработана министерством науки и образования Германии. В 2012 г. правительство опубликовало обновленную стратегию развития промышленности под названием «Платформа Индустрия 4.0″. В основе «Индустрии 4.0» лежит концепция «Интернета вещей (и услуг)». Она предполагает, что каждый физический объект или «вещь» (например, станок, деталь или готовый продукт), оснащается встроенной цифровой технологией, позволяющей ему взаимодействовать с другими объектами и соответственно с человеком. В настоящее время, по опросам, до половины промышленных компаний Германии вовлечены в этот процесс, хотя бы на уровне разработки новых бизнесс-концецпий. Каждая пятая компания уже реально использует в производстве компоненты «умной фабрики». По планам немецких промышленников и государства, в текущем году должны быть разработаны первые работающие производственные линии, а в 2030 году в Германии должна заработать вся система интернетизированной промышленности.

Четвертая индустриальная революция кардинально изменит основы всего общества

«Индустрия 4.0 – это революция, которая выходит за рамки только технологий», пишет в газете Le Temps цюрихский журналист Ив Хульманн (Yves Hulmann). Цифровой (связанный с Интернетом) подход затрагивает все этапы жизненного цикла продукта, включая дизайн и создание прототипа, наладку и обслуживание производственной линии, контроль и оптимизацию производства, а также данные, полученные в результате обратной связи от клиентов и потребителей. Что касается машин и механизмов, то они в автономном режиме смогут сами оптимизировать режимы работы, или даже отремонтировать неисправности самостоятельно. В частности, для этого необходимы новые датчики и сенсоры, способные следить за состоянием как машин, так и готовой продукции. В Швейцарии, например, крупная электротехническая компания ABB представила «интеллектуальный сенсор-датчик», разработанный в сотрудничестве с одной из дочерних компаний часовой группы Swatch, способный обнаруживать недостатки в электродвигателе прежде, чем произойдет сбой и он выйдет из строя.

«Индустрия 4.0» меняет в корне не только процесс производства, но и сферу услуг, связанных с выпускаемой продукцией. Например, компания Rolls-Royce, как отмечается в статье, в производимые авиационные двигатели интегрирует все данные, связанные с их использованием, для организации работ по профилактике и техобслуживанию в зависимости от летной эксплуатации.

Революционное изменение технологий в промышленности будет сопровождаться с перестройкой в организации труда, с переменами в общественной жизни и даже с новыми требованиями в правовом плане, Эберхард Файт (Eberhard Veit), руководитель платформы “Индустрия 4.0” в Германии, выступая в прошлом месяце в Швейцарии, особо отметил, что новая промышленная революция особо отразится на организации труда. Конечно, всех беспокоит, насколько «индустрия 4.0» повлияет на масштаб занятости. Пока специалисты признают лишь трудности в составлении точных прогнозов на этот счет. Разумеется, многие специальности на производстве станут излишними, а к инженерам, обслуживающим автоматизированное производство, будут предъявляться новые требования, прежде всего связанные с подготовкой в области вычислительной техники и информационных технологий. По прогнозами, в течение 20 лет почти половина рабочих мест современного мира будут автоматизированы, и миллионы рабочих останутся без работы.

Потребуются серьезные вложения в подготовку новых кадров и в переподготовку – старых. По словам Эберхарда Файта, в Германии уже было инвестировано 10 млрд. евро в развитие новой производственной базы «индустрии 4.0», в то время как только около 1 млрд. евро было выделено на обучение в этой области. Очевидно, расходы на обучение и подготовку кадров для «индустрии 4.0» должны быть более масштабными. Растут требования и к руководству «умных фабрик». По другим оценкам, Германия ежегодно инвестирует уже до 40 млрд. евро в развитие технологий, связанных с Интернетом.

В другой статье под названием «Ментальность 4.0» женевская газета Le Temps пишет, что новая индустриальная революция изменит образ мышления людей.



Стоит ли ее опасаться?

Помимо очевидной проблемы, связанной с изменением структуры и сокращением занятых на производстве, «индустрия 4.0», контуры которой еще только приблизительно очерчены, создает у швейцарских промышленников чувство неопредленности и даже страха. Например, вчера в газете Le Temps появилась статья под названием «Промышленность Швейцарии опасается цифровой революции». В статье, в частности, говорится , что «индустрия 4.0» меняет всю парадигму производства. Поэтому руководители промышленных предприятий и компаний опасаются инвестировать в идеи или оборудование, которые могут быстро устареть. Такой «страх» вызывает сокращение инвестиций в производство, даже высокотехнологическое. Так, падение инвестиций здесь увеличилось за прошлый год с 1,5% до 2,0%. Из-за неопределенности будущего формата промышленности заказы на новое промышленное строительство упали в Швейцарии в прошлом году на 10%, а в 1 квартале текущего года – еще на 15%. Газета приводит в пример одно высокотехнологическое производство в районе Берна, владелец которого в 2014 г. вложил в расширение производства 23 миллиона швейцарских франков, но сейчас опасается того, что новые требования «индустрии 4.0» могут лишить его рынков сбыта. Кроме того, происходят радикальные изменения в современной модели бизнеса, связанного с «индустрией 4.0». Эти вопросы интересуют и швейцарские банки в плане их деятельности по кредитованию бизнеса, по изучению рисков и возможностей.

В России из всех банкиров, пожалуй, только руководитель «Сбербанка» Герман Греф озабочен новыми вызовами, которые выдвигает цифровая революция. Об этом он говорил, например, в прошлую субботу, выступая перед студентами в Сколково. Конечно, в российском Минпромторге знают о грядущей четвертой промышленной революции. Но, если в Швейцарии открыто признают свое отставание от Германии в этой области, у нас пока никто не звонит в «тревожный колокольчик». В правительстве больше озабочены ценами на нефть, курсом рубля и темпами инфляции, да и пенсионный возраст стал «притчей во языцех». Наверное, добиться финансовой стабилизации в стране все же проще, чем направить ее развитие по пути «индустрии 4.0». Причем речь идет не только о промышленности, а о всей экономике, включая энергетику и сферу услуг. В Германии, к примеру, для энергетических отраслей также разрабатываются свои подходы в рамках «индустрии 4.0». Появилось такое понятие как «умное месторождение» по аналогии с «умной фабрикой».

Именно такой аспект «индустрии 4.0», как ее взаимосвязь с новыми бизнес-практиками и моделями, волнует сегодня европейских промышленников, бизнесменов и банкиров. Этой теме была посвящена состоявшаяся в конце прошлой недели в Цюрихе конференция «Transformamus».

Олаф Клемд: в центре “умной фабрики”  – человек

Трансформеры: Эпоха 4.0

Название конференции или форума «Transformamus» дословно означает по-латыни «изменяем себя сами» или «сами себя трансформирующие (машины)».Оно созвучно знакомому для каждого школьника понятию «трансформеры» (мультфильм и игра). Так же назывался и известный блокбастер, героями которого являются инопланетные разумные машины-роботы, способные трансформировать себя в другие машины.

Форум «Transformamus» имел и другое название: «Саммит по трансформации бизнеса». Вопросы «глобальной оцифровки» бизнеса на форуме в Цюрихе обсуждали руководители и владельцы международных корпораций, известные эксперты в области бизнес-менеджмента, ведущие исследователи из швейцарских университетов (в Санкт-Галлене и Лозанне), из Высшей политехнической школы Цюриха, а также Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена (Германия). Рассматривались многочисленные проблемы и возможности экономики на переходном этапе к «индустрии 4.0». Особый интерес участников форума вызвало выступление профессора Дитера Вегенера (Dieter Wegener), вице-президента германского концерна Siemens AG. Он, в частности заявил, что «индустрия 4.0 – дело каждого», а не только промышленников. Интересно отметить, что многие выступавшие на форуме представляли именно деловые круги и корпоративный менеджмент, а также экономические исследовательские департаменты университетов.

Сейчас в Швейцарии понятие «индустрия 4.0» все чаще ассоциируется с термином «трансформация бизнеса». Швейцарские эксперты уверены в том, что «индустрия 4.0» за счет автоматизации процессов приведет к росту производительности во всей цепочке промышленности (снабжение – производство – сбыт), а также к повышению качества продукции с одновременным ее удешевлением. Сам процесс производства станет более быстрым и гибким. Произойдет реорганизация всего промышленного процесса. Откроются и новые рынки сбыта.

Адреас Рикенбахер: Берн – место для инноваций

Стратегия «Цифровая Швейцария»

Федеральный Совет (правительство) Швейцарии в апреле этого года принял и опубликовал национальную стратегию «Цифровая Швейцария». В ней отмечено, что цифровая революция затрагивает не только промышленность, но и все сектора экономики, включая такие сферы, как здравоохранение, культуру, СМИ, туризм. Стратегия направлена на закрепление позиций Швейцарии как одной из ведущих «инновационных экономик» в мире. Документ выдвигает 25 задач и перечисляет 52 мероприятия для их достижения. Стратегия «Цифровая Швейцария» нацелена на то, чтобы цифровые технологии и коммуникации обеспечили новый импульс для инноваций и экономического роста в стране.

Паралдельно с правительственным решением в сфере «цифровой политики» свою платформу под названием «Индустрия 2025» разработала швейцарская ассоциация машиностроительной, электротехнической и металлургической промышленности Swissmem. Президент ассоциации Ханс Хесс (Hans Hess) полагает, что реализация концепции «Индустрия 4.0» будет иметь позитивные последствия для швейцарских производителей машин и сложного оборудования. Соответственно «мы сможем предложить больше рабочих мест в нашей отрасли в будущем», – считает он.

А швейцарская внешнеэкономическая сеть SGE призывает в этой связи малые и средние предприятия страны «не ждать, а действовать уже сейчас».

Швейцарские эксперты считают, что государство должно обязательно сопровождать переход страны к «цифровому обществу». Швейцария уже задержалась в этом отношении на шесть лет, полагает профессор Женевского университета Жан-Анри Морэн (Jean-Henry Morin). В ряде стран, которые уже применяют собственные цифровые стратегии, созданы необходимые государственные структуры управления. Профессор Морэн удивляется, что швейцарская стратегия не предусматривает дополнительных госрасходов на ее осуществление. Однако, стоимость перехода к цифровой экономике должна составить несколько миллиардов евро, отмечает он.

В Швейцарии ведется дискуссия о том, что переход к новой цифровой эпохе требует не только принятия соответствующей национальной стратегии, но и создания специального федерального органа, например, в виде Государственного секретариата по цифровой политике. Женевская газета Le Temps в данной связи пишет, что цифровые технологии меняют все стороны жизни человека, и создание федерального ведомства поможет бизнесу и людям эффективно использовать новые возможности.

Принятие стратегии «Цифровая Швейцария», тем не менее, должно повысить рейтинг Швейцарии в международном сравнении. В своем отчете 2015 году о развитии цифровой экономики ОЭСР отметила, что 27 из 34 стран-членов имели актуализированные национальные цифровые стратегии. ОЭСР считает,что лидерами в этой области являются Германия, США, Великобритания и Израиль.

В регионе Берн будут свои «умные фабрики»

23 мая в Берне прошел уже второй «День кластеров» под общим названием «Умная фабрика – от проекта в жизнь». Два из четырех инновационных кластера региона представили собственные разработки в духе концепции «Индустрия 4.0». Так, кластер «Информационно-компьютерные технологии» провел заседание на тему «Цифровая трансформация в новом взаимосвязанном мире». Энергетический кластер (зеленая энергетика и энергоэффективность) представил доклад «Информационные технологии в энергетике».

На заключительном заседании, собравшем представителей всех кластеров региона Берн, основным выступающим был Олаф Клемд (Olaf Klemd). В своем реферате он сосредоточил внимание на центральной роли человека в цифровой трансформации промышленности и представил соответствующую стратегию германской компании «Бош» (Bosch). Руководитель «Швейцарского инновационного парка в Биле/Бьене» Феликс Кунц (Felix Kunz) выступил с презентацией созданной в этом швейцарском городе «Лаборатории умной фабрики».Эта экспериментальная разработка воссоздает прототип «умной фабрики» как основного звена «индустрии 4.0», где представители промышленности, технологи и исследователи совместно разрабатывают и внедряют в цифровое производство продукты нового поколения.

Выступивший перед собравшимися министр экономики кантона Берн Андреас Рикебахер (Andreas Rickerbacher) особо отметил растущее значение кантона Берн как одного из продвинутых мест инновационного развития.

В России потенциал для развития «индустрии 4.0» имеется. Более того, необходимость массовой замены устаревшего оборудования на большинстве промышленных предприятий в стране позволяет в принципе начать ре-индустриализацию сразу с высокой отметки, с учетом мировых тенденций по развитию «индустрии 4.0». Существенным вопросом остается источник финансирования для такого перехода. Роль государства в этом переходе, как видится, должна состоять не в прямом бюджетном финансировании (за исключением ряда стратегически важных производств типа оборонной промышленности), а в создании экономических условий для этого, например, в уменьшении или ликвидации налогообложения на инвестиции в создание «умных фабрик». Важнейшей задачей будет изменение образовательных программ, которое должно затрагивать практически все специальности, поскольку речь идет о «цифровом обществе», а не только об «интеллигентной промышленности». Необходима поддержка и в области подготовки и переподготовки специалистов для «индустрии 4.0». Цифровое общество требует не только изменений в подготовке профессиональных кадров, но и обновления ряда школьных программ обучения.

Для России интересен, в частности, опыт Швейцарии по созданию в Биле лаборатории «умная фабрика», в которой студенты, исследователи и промышленники вместе работают над новыми концептами для «информационной промышленности». Переход к «индустрии 4.0» в Западной Европе будет постепенным с первыми заметными результатами в период 2020 – 2030 годов. Россия могла бы учесть европейский опыт в этом деле и не повторять ряда, уже сделанных другими странами, ошибок на этом пути.

 

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 24 мая 2016