Что даст Свердловской области назначение Тунгусова руководителем администрации губернатора?

20.05.2016

Воплотилась в жизнь одна из основополагающих легенд уральской политики. Теперь уже бывший вице-мэр Екатеринбурга, «серый кардинал» Владимир Тунгусов был назначен руководителем администрации губернатора Свердловской области. Глава региона Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ и напутствовал нового подчиненного. Несмотря на то, что двадцатилетняя война между двумя администрациями по определению не может закончиться мирным договором, подобное решение может оздоровить областную власть. Просто потому, что мимо Владимира Тунгусова ни одна «крыса» не пробежит и ввязываться в борьбу против обновленной областной власти – не рискнет.


Традиционно вокруг губернатора Свердловской области было слишком много «двойных агентов». Они вроде бы работали на главу региона, но при этом постоянно сливали и подставляли его. Они и сейчас стоят плотным кольцом вокруг Евгения Куйвашева. Теперь ситуация должна поменяться: сыграть против Тунгусова не решится никто.

Поэтому одним из главных результатов назначения «серого кардинала» на высокопоставленную должность станет повышение командной дисциплины. Заткнут особо разговорчивые рты и дыры в информполитике губернаторской команды. Вариант, когда ближайшие советники главы региона сразу после разговора с начальством бегут в скандальные таблоиды и начинают делиться информацией и этим самым создают неврозы и паранойю у первого лица – станет невозможной. Поэтому пул СМИ, всю свою жизнь питавшихся за счет искусственной войны между администрациями, теперь ждет упадок: «вкусной» информации станет в разы меньше, придется заниматься реальной журналистикой.

В конечном счете, учитывая важность региона и предстоящих событий – выборов – это решение только на пользу всем. Повоевать не удастся. Придется работать.