На одной из самых амбициозных городских строек – ЖК “Первый Николаевский” на перекрёстке Готвальда – Европейская – перенесены сроки сдачи домов: 14-этажного – на полгода, 25-этажного – более чем на год. Для Екатеринбурга в целом комплекс интересен тем, что в его состав по проекту входят 2 небоскрёба по 150 метров каждый (хотя изначально анонсировались дома высотой 200 метров, но год назад высотность сократили), пишет портал e1.ru.

– На днях застройщик официально перенёс сроки сдачи со 2-го квартала 2016-го на 3-й квартал 2017-го, – описал ситуацию один из дольщиков. – Мы покупали двухкомнатную квартиру в 14-этажном доме в январе 2015 года, и его сдачу уже переносили с 4-го квартала 2015 года на 2-й квартал 2016 года.  И теперь снова перенесли – на 4 квартал 2016 года. Одновременно с нашим должен был сдаваться 25-этажный дом. Его ввод в эксплуатацию перенесли со 2-го квартала 2016 года на 3-й квартал 2017-го. Там у меня купил квартиру знакомый – они на съёмной квартире сейчас живут. Народному гневу предела нет – все объекты этого застройщика сдаются с задержкой!

Интенсивное обсуждение ведётся и на форумах Е1.RU. В частности, обсуждается вопрос компенсаций:

“Это будет честно по отношению к людям, у которых в договоре прописан срок сдачи +6 месяцев (итог – июнь 2016 года), начать предоставлять компенсацию уже с июля”, – пишет пользователь под ником “Хранитель гос. тайны”.

Однако компенсацию покупателям пока не предлагают, тем более что в первой очереди строительства квартиры продавались главным образом через жилищно-строительный кооператив (ЖСК), где риск отсрочки несут сами пайщики. 

В минувшие выходные у “Первого Николаевского” прошло собрание покупателей – собралось около 70 человек. Инициативная группа подготовила письма первым лицам государства и прокуратуры (есть в распоряжении редакции), в которых описана ситуация, а также указано, что гендиректор застройщика – НП “Уралэнергостройкомплекс” Игорь Плаксин является депутатом Гордумы Екатеринбурга от “Единой России”.

Любопытно в данной ситуации ещё и то, что незадолго до переноса сроков сдачи домов в “Уралэнергостройкомплексе” объявили о начале новой стройки – 32-этажной высотки, а также анонсировали начало строительства в 2016 году первого 150-метрового небоскрёба (напомним, изначально их намечали 200-метровыми, но в итоге высоту “подрезали”). 

Как прокомментировали в НП “Уралэнергостройкомплекс”, причиной переноса сдачи домов стало то, что комплекс задумывался как комфорт-класс, но спрос на новостройки упал на 30-40% во время кризиса, и особенно это коснулось именно квартир класса комфорт. 

– Эта и ряд других причин вызвали снижение финансирования проекта, – сказал Пётр Бояршинов, директор ООО “Уктус Строй”, генерального застройщика жилого комплекса “Первый Николаевский”. – В компании разработали комплекс оперативных мер, привлекли дополнительное финансирование, необходимое для завершения строительства, включая маркетинговые акции, направленные на увеличение продаж, а также бартерные схемы. Решая возникшую ситуацию, мы умышленно отказались от таких шагов, как удешевление проекта, снижение заявленного уровня комфорта и изменение стоимости квадратного метра. К сожалению, одним из побочных следствий всех этих неизбежных процессов стало удлинение сроков сдачи объекта.

В компании также уточнили, что проводят встречи с владельцами квартир, ознакомили инициативную группу с графиком работ. 

– Одновременно с завершением строительства первой очереди компания начала работы по возведению зданий 2-й очереди – двух 32-этажных высоток, – уточнил Бояршинов. – Эти объекты имеют отдельное финансирование и их строительство никоим образом не повлияет на сроки сдачи домов первой очереди.  

Фото: “Уралэнергостройкомплекс”, пользователь Е1.RU N@f@nya, предоставлено очевидцами