19.05.16

Рынок ритуальных услуг – один из самых коррумпированных и криминализированных в нашей стране. Здесь крутятся большие деньги и периодически происходят переделы сфер влияния. Иногда – кровавые, с человеческими жертвами, как это было в ходе недавних разборок на московском Хованском кладбище.

В российских регионах ситуация не лучше, разве что масштабы противостояния поменьше. Новичку зайти на этот рынок и работать на нем просто не дают. Классический пример – из жизни небольшого города Бобров в Воронежской области.

В редакцию обратилась жительница этого города Тамара Капитонова. Она в сентябре 2014 года открыла свое ООО «Последний путь» и занялась оказанием ритуальных услуг на кладбищах города и района. Первое время дела шли спокойно, жители были довольны. До тех пор пока интересы ее бизнеса не пересеклись с другой похоронной фирмой, ИП «Борисов». Конкуренция почти сразу перешла в разряд недобросовестной. (Добросовестная – это когда предприниматели конкурируют по качеству или цене услуг). В ход пошли распространение заведомо ложных слухов, административный нажим и прямые угрозы. В единственном городском морге родственникам усопших прямо заявляют, что не выдадут тело, пока они не закажут ритуальные услуги в конкретной фирме – а именно ИП Борисов Б. Б. По мнению предпринимателя, в коррупционной схеме участвует и местное муниципальное предприятие «Благоустройство», которое ведает выдачей разрешений на захоронение.


Предприниматель обратилась в прокурору Бобровского района. В своем письме в марте 2015 года Капитонова написала следующее. «Являюсь директором ООО «Последний путь», я с сентября 2014 года занимаюсь оказанием ритуальных услуг жителям Бобровского района. Имею ряд как письменных, так и устных положительных отзывов родственников покойных. Однако, некоторые работники Бобровского морга, не иначе как в сговоре с конкурентной организацией, ИП Борисова Б. Б., стараются унизить как меня  лично, так и честь, и достоинство и деловую репутацию моей организации. Так, 19 февраля 2015 года к работникам Бобровского морга Нечаевой В.Н. и её дочери (которая в морге не работала а занималась оказанием услуг по подготовке тела к выдаче) обратились родственники покойного и поинтересовались об организации, оказывающей ритуальные услуги. На что сотрудники морга стали хулить меня и мою организацию, не рекомендуя им обращаться в ООО «Последний путь» – иначе у них будут большие проблемы. (Имеются письменные подтверждения данного факта). Кроме того, в мой адрес поступают прямые угрозы. Убедительно прошу Вас, провести проверку и принять соответствующие меры к работникам морга Нечаевой В.Н. и её дочери о недопущении подобного поведения.


Кроме того, предприниматель обратилась в Совет районных депутатов Бобровского муниципального района, где привела такой случай недобросовестной конкуренции.

«Ко мне обратился житель пос. Ясенки В. Л. Локтенко, с которым была достигнута устная договоренность об организации похорон его жены с последующим документальным оформлением. Утром нашей организацией было  доставлено тело его умершей супруги в Бобровский морг, а во второй половине дня позвонил мне В. Л. Локтенко и сообщил, что, со слов работников ИП “Борисов Б. Б.”, якобы моему предприятию глава города Боброва запретил производить захоронение умерших граждан, и на меня якобы заведено  уголовное дело. Вместе с Локтенко В. Л. мы отправились в ритуальную организацию ИП “Борисов” для выяснения данных обстоятельств. Но работники ИП даже в моем присутствии (а я представилась им официально) продолжали утверждать то же самое, ссылаясь на указания администратора Бобровских кладбищ Шестаковой Н.М. и говорили со мною на повышенных тонах.

Прошу Вас принять меры воздействия к работникам ритуальной организации ИП Борисов Б. Б за распространение клеветы в адрес деятельности моего предприятия, так как своими противоправными действиями они наносят вред деятельности предприятия, а также причиняют мне моральный и материальный ущерб».

Письмо с требованием разобраться в ситуации предприниматель отправила также в  общественную Приемную губернатора Воронежской области. Требования вполне справедливые: местные власти и правоохранительные органы должны  обеспечить равные для всех условия развития бизнеса. В этом их прямая функция. Более того, местная администрация, по идее, должна быть заинтересована в развитии и увеличении числа малых предприятий в городе, поскольку в этом случае растет налогооблагаемая база и соответственно – отчисления в местный бюджет. Это общая логика муниципального развития – везде, но только не в Боброве.

Общественная приемная губернатора, как водится, долго не заморачиваясь, спустила жалобу предпринимателя на уровень городской администрации, которую возглавляет В. И.  Брызгалин. И вот что он ответил вышестоящей инстанции.  

«По фактам, изложенным в обращении, проведена проверка. Организации антирекламы и противодействия в работе ООО «В последний путь» не выявлено, факты не подтверждаются. Выдача разрешений на захоронение в отношении ООО «В последний путь» производит МКП «Благоустройство». В ходе проверки нарушений трудовой дисциплины, порядка выдачи документов со стороны специалиста МКП «Благоустройство» Шестаковой Н. М. не выявлено».

Муниципальные власти, так сказать, не остаются в стороне. На одном из совещаний в администрации города 11 февраля 2015года глава города Брызгалин В.И. прямо говорил о том, что ООО «Последний путь» будет закрыто и работать ему не дадут. Если глава местной администрации прямо ущемляет права одной организации в ущерб другой, то что это как не коррупция? И куда смотрят правоохранительные и надзорные органы? 

Вот что ответили из Бобровской прокуратуры на запрос предпринимателя:

«Прокуратурой района рассмотрено Ваше обращение о нарушении законода­тельства о конкуренции. На территории городского поселения г. Бобров Бобровского муниципально­го района Воронежской области оказанием ритуальных услуг (услуг по организации похорон) действуют две специализированные службы – ООО «Последний путь» и ИП Борисов Б. Б. На основании устава МКП «Благоустройство» и должностных инструкций администратор кладбища производит выдачу разрешений на захоронение, отво­дит места под захоронения и ведет контроль над соблюдением порядка на город­ских кладбищах. Администратором кладбищ города Боброва на предприятии является Шестакова Н. М.

В ходе проверки деятельности МКП «Благоустройство», выявлены наруше­ния антимонопольного законодательства при выдаче разрешений на захоронения администратором кладбища Шестаковой Н.М., которой создавались дискримина­ционные условия доступа на рынок ритуальных услуг для ООО «Последний путь» по отношению к ИП Борисов Б. Б. на территории городского поселения г. Бобров Бобровского муниципального района и нарушаются основополагающие принципы добросовестной конкуренции.

По результатам проверки в адрес руководителя МКП «Благоустройство» вынесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении. С результатами рассмотрения Вы можете ознакомиться в прокуратуре рай­она в установленные законом сроки. Доводы обращения на действия сотрудников Бобровского морга в ходе проведения проверки не подтвердились. Старший советник юстиции Г.В.Поздняков».

Этот ответ датируется 17 марта 2015 года.

После выявленных нарушений в МКП «Благоустройство», главой города Боброва Брызгалиным В.И., был пересмотрен порядок выдачи разрешений на захоронение. В данный момент разрешения на захоронение, выдаются в администрации города Боброва зав. общим отделом Дедиковой В.Е., а администратор  кладбища Шестакова Н.М. контролирует заказчика об исполнении выданного разрешения.

Но на этом история не заканчивается.

В 2016 году начались атаки на ООО «Последний путь» уже с другой стороны.  Инспекция Бобровского района Воронежской области по использованию и охране земель инициировала проведение плановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства на земельном участке, где расположен дом и офис ООО «Последний путь» (Бобров, ул. Гагарина, дом 337). В результате на ООО был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей – хотя сама проверка была выполнена  с грубыми нарушениями законодательства.

По этому поводу Тамара Капитонова вновь обратилась в прокуратуру.

«Прошу принять меры прокурорского реагирования в отношении Главного инспектора Бобровского района Воронежской области по использованию и охране земель Степанова В.И. по факту проведения плановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства на земельном участке по адресу: Воронежская область, Бобровский район, ул. Гагарина, дом 337. Суть в следующем. Постановлением Главного инспектора Бобровского района Воронежской области по использованию и охране земель Степанова В.И. за использование земельного участка не по целевому назначению на владельца дома наложен штраф в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Считаю Постановление о наложении административного штрафа незаконным по следующим основаниям: Вынесение Постановления без достаточных оснований. Как следует из диспозиции части 1 статьи 8.8. КоАП РФ объективная сторона состава административного правонарушения будет заключаться в совершении действий, направленных на использование земельного участка без соблюдения установленного для него режима эксплуатации, сознательного изменения его целевого назначения. Фактически с моей стороны деятельность, направленная на изменение вида разрешенного использования земельного участка не осуществляется.

Собственник жилого дома на основании договора аренды №01 от 12.01.2016 передал нежилое помещение, входящего в состав помещений жилого дома, во временное владение и пользование предприятию – ООО «Последний путь» для размещения офиса. Причем, земельный участок жилого дома данным предприятием не используется.

Необходимо принять во внимание, что граждане, имеющие в личной  собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей и вправе распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие, не запрещенные законом сделки.

Таким образом, возможность сдачи частной собственности в аренду не противоречит закону. Считаю Постановление о наложении административного штрафа незаконным и вынесенным без достаточных оснований. Постановление не соответствует требованиям действующего законодательства  и нарушает права и законные интересы Заявителя, поскольку возлагает обязанность уплаты административного штрафа в отсутствие состава административного правонарушения».

Какой же была реакция прокуратуры? На этот раз – весьма своеобразной.

В мае 2016 года ООО «Последний путь» получило извещение.

«В связи с проводимой проверкой, руководствуясь ст.22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу Вас предоставить в прокуратуру района следующую информацию по осуществлению своей деятельности:

-какие услуги общество предоставляет;

-фактически осуществляется деятельность;

-на основании чего используется помещение расположенное по адресу: г.Бобров,; ул. Гагарина, д. 337;

-правоустанавливающие документы на указанное здание;

-осуществлялась ли перепланировка здания, если да, то укажите кем и на основании чего;

-обращались ли в органы местного самоуправления по вопросу перевода жилых помещений здания, расположенного по адресу: г. Бобров, ул. Гагарина, д. 337, в нежилые, когда обращались и какое принято решение.

Информацию с приложением подтверждающих документов (свидетельства о регистрации права, трудовые договора с работниками, документы на автомобили, обращения в органы местного самоуправления и др.) необходимо предоставить в прокуратуру района в срок не позднее 19.05.2016 года и явиться в прокуратуру района. для дачи объяснений по вышеприведенным вопросам. Невыполнение законных требований прокурора влечет административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ».

…Вот такая эпопея. Вместо того, чтобы заниматься выполнением своих прямых обязанностей, руководитель ООО «Последний  путь» вынуждена отвлекаться на проверки, сбор сведений, переписку с надзорными органами. По ее словам, ее буквально замучили бесконечными проверками. Как можно развивать бизнес в таких условиях? Известно, малое предприятие, как малое дитя, требует круглосуточного внимания. Стоит ли удивляться, что малый и средний бизнес у нас в стране, а особенно – в провинции, топчется на месте и никак не может выйти на положительную траекторию развития? Призывы Президента Путина к местным властям и правоохранителям не «кошмарить» бизнес, обеспечить всем равные условия для развития, доводы о том, что именно малый и средний бизнес в развитых странах является мотором всей экономики и обеспечивает ее стабильность в кризисных условиях – все это остается на уровне деклараций. В российской глубинке до сих пор процветает  кумовство и коррупция.

Редакция  отправила запросы в администрацию города Боброва и районную прокуратуру. Ответа пока не последовало.

Не пора ли на особенности взаимоотношения местной администрации с малым бизнесом  обратить более пристальное внимание вышестоящим органам Воронежской области? Как говорится, за ушко да на солнышко – подальше от местной келейности, кумовства и кладбищенских теней?

Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

Источник © газета “Потребитель”