19.05.16

Намеченные на 22 мая праймериз «Единой России» в Свердловской области рискуют обернуться массовыми фальсификациями. Как выяснили потенциальные избиратели, с помощью обычных интернет-браузеров и программ можно до бесконечности накрутить голоса в пользу конкретных кандидатов. В распоряжении «Регионов России» попал видеоролик такого нехитрого эксперимента – за пять минут наугад выбранный участник «народного» голосования становится лидером благодаря усилиям всего одного человека.

Как известно, предстоящее предварительное голосование свердловские функционеры от «Единой России» называют самым честными и открытым в истории своей партии и избирательной системы страны. Партийные функционеры привычно повторяют тезисы о основных принципах праймериз: конкурентность, легитимность и открытость. Но перед выходом на финишную прямую голосования появились бесспорные доказательства того, что «Единой России» вовсе не требуются живые избиратели. Поэтому, например, на официальном сайте  СРО «ЕР» может сбоить система автоматического выбора участка для голосования. Зафиксированы примеры, когда жителей Екатеринбурга система перенаправляет голосовать в город-спутник Березовский. 

На фоне слухов о том, что «единороссы» намеренно ограничили тираж бюллетеней для голосования, выяснилось, что сайт праймериз таит и другие секреты. Которые, правда, с легкостью разгадали продвинутые в IT-технологиях пользователи. Один из них записал видеоролик, на котором пошагово показано, как можно накрутить голоса в пользу любого из кандидатов. Это видео автор передал в редакцию «Регионов России». Сам он считает, что уловка придумала намеренно, дабы за нужных людей с партбилетами в кармане проголосовали специальные интернет-боты, а не живые люди.

Итак, в чем заключаются уловка свердловских «единороссов»? В первом случае «избиратель» пользуется для накрутки голосов нужному кандидату браузером Mozilla Firefox. На сайте Депутатский клуб (портал кандидатов в депутаты Госудумы) на  странице кликаем на изображение нашего фаворита, система учитывает голос. Затем в меню выбираем закладку «открыть ссылку в новом приватном меню». С легкостью проходим проверку системы на защиту от роботов и голосуем за того же кандидата снова. О, чудо! Система учитывает и этот голос. В общем, делать так можно до бесконечности.

Второй способ накрутки осуществляется с помощью приложения Tor. Все точно также, как и с Mozilla, но преимущество этого варианта в возможности маскировать ip-адрес. Т.е. придать видимости голосования разными людьми.


До проведения праймериз осталось три дня – на сайте зарегистрированы 2 862 участника. Топовыми кандидатами выглядят депутат Госдумы Павел Крашенинников (8 925 голосов), полковник МВД из Нижнего Тагила, депутат ЗакСО Андрей Альшевских (4 338), председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских (4 702), коммерсант Лев Ковпак (3 616), глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева (9 434). С учетом описанного нами способа «жульничества» можно только предполагать, как выбился в лидеры никому не известный за пределами Тагила полицейский…

Автор эксперимента утверждает, что проверял «на вшивость» систему электронного голосования 13 мая – в пятницу.

«Изучив содержание сайта deputat.club стало понятно, что на первый взгляд это голосование не имеет какого-либо смысла, так как с одной стороны организаторы не заявляют преференций для его победителей, а с другой сама процедура голосования без идентификации пользователя не имеет смысла. Собственно это и было показано на простейшем видеопримере,  – рассказал он редакции. – Побудило меня то, что в период с 13.05.16 у некоторых кандидатов счетчик стал крутиться с бешеной скоростью. Это возможно осуществить только методом накрутки. Возник вопрос – если результаты голосования не важны, то зачем некоторые граждане тратят десятки и сотни человеко-часов на эти махинации?! Вот для их разоблачения и был проведен эксперимент».

По его мнению, массово накрутки применяются не организаторами, а самими участниками, скорее всего в надежде на низкую явку на праймериз и учет электронных результатов при распределении мест.

«Необходимо отметить следующее: показанный пример накрутки настолько примитивен, что администраторы голосования при желании смогут отсеять накрученные голоса очень просто и быстро. Сделают ли они это, покажет время. А на деле можно применить совсем иные способы, которые вычислить просто невозможно – достаточно например, подобрать/купить у взломщиков за смешные деньги учетные записи пользователей систем с открытым RDP-портом и с их машин голосовать. Такой способ не даст 100500 голосов в минуту, но при любом анализе со стороны администраторов не вызовет подозрений!»

Он добавляет, что по условиям праймериз сомнительные результаты должны автоматически аннулироваться системой защиты сайта в течение двух дней. «Но через два дня все было, как было – я проверял это специально», – уверяет «айтишник».

В тоже время официально участники предварительного голосования воздерживаются от критических оценок. «Надо понимать, что это новое явление в таком масштабе. Скажем спасибо «ЕР», что они дали возможность другим кандидатам поучаствовать в этой процедуре. Потому что в других партиях этот процесс вообще идет кулуарно, они поступили иначе. Хотите, идите. И мы видим, что все кто хотели, пробуют свои силы. Праймериз никого ни к чему не обязывают. А заявиться и поучаствовать на равных можно вполне», – говорит региональный депутат – участник голосования.

Эксперты «Регионов России» предполагают, что результаты накрутки голосов некоторым участникам предварительного голосования будут необходимы уже после 22 мая, когда завершится подсчет голосов, определятся победители и проигравшие. Именно «поддержка» ботов может для второй категории участников стать базовым моментом для пересмотра итогов.