18/05/16

Предприятие реализовало инвестиционный проект по подготовке операторов и наладчиков станков с ЧПУ, который позволит решить ряд проблем, связанных с подготовкой персонала.

В рамках проекта «Электромашина» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») приобрела оборудование для интерактивного класса с системами ЧПУ Fanuc, Siemens, Heidenhain на восемь учебных мест и одно место преподавателя с комплектами учебных и методических материалов. На базе интерактивного класса будущий специалист сможет освоить как систему программирования в стандартном режиме ISO с использованием G-кодов, так и современную систему диалогового программирования. Кроме того, ожидается поставка токарного и фрезерного станков с системами Fanuc, Siemens, Heidenhain, аналогичных производственным, что позволит исключить вероятность отказа дорогого оборудования и сэкономить станочное время.

«Обучение в таком формате организовано предприятием впервые. Раньше специалистов приходилось обучать непосредственно на производстве. Набирали операторов, давали им теоретическую базу, затем «ставили» за станок, затрачивая время производства на подготовку специалистов. Сейчас выпускникам интерактивного класса достаточно будет потом изучить лишь наладочные работы», – отметила Мария Губина, инженер-технолог 2 категории.

На данный момент с возможностями интерактивного класса уже ознакомились инженеры-технологи и инженеры-программисты предприятия, которым предстоит в дальнейшем вести курсы для операторов и наладчиков, работающих на предприятии. Вводные занятия для них провели представители компании, которая поставила оборудование для интерактивного класса.

«Сейчас мы обучили специалистов уже с опытом работы на разных стойках с ЧПУ, – рассказывает Алексей Балуков, ведущий инженер по наладке оборудования компании-поставщика. – При этом отмечу, что стойки Fanuc, Siemens, Heidenhain, симуляторы которых представлены здесь, устанавливаются более чем в 70% современного станочного оборудования. И что немаловажно: все эти производители собраны в интерактивном классе воедино. Таких классов по стране не более 200, а учебные заведения, как правило, закупают симуляторы только одной системы».

Алексей Каблучко, консультант САПР (Отдел информационных инженерных систем): «Вводные занятия в интерактивном классе собрали в основном технологов-программистов, которые пишут программы для станков. К примеру, моя работа заключаетсяв обучении персонала предприятия CAD/CAM системам (проектирование и изготовление с использованием компьютерной технологии). Это САПР-системы, позволяющие проектировать и писать ЧПУ-программы с помощью компьютера и в дальнейшем переводить их на станок посредством постпроцессора. При этом функционал станков я знаю не так хорошо. Пройдя обучение, буду больше понимать связь моего труда конкретно со станком: часть работы, которую мы делаем в CADе, можно делать на станке и наоборот, упрощая какие-то процессы. Теперь эта взаимосвязь станет более понятной и применимой на практике».

Добавим, что «Электромашина» нацелена реализовать проект интерактивного класса не только локально, под собственные стратегические задачи подготовки высококвалифицированных кадров, но и выйти с ним на внешний рынок.