18/05/16

Российские госбанки Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут возможность продать дочерние банки на Украине, несмотря на восстановление украинского банковского рынка.

По данным газеты «Коммерсант», госбанки руководствуются политической ситуацией и используют появившееся окно для продажи.

По словам источника издания, Сбербанк вел переговоры о продаже своей «дочки» на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому, но они не увенчались успехом. Вместе с тем собеседник газеты отметил, что банк продолжает искать покупателя.

Президент ВТБ Андрей Костин также заявил о том, что руководство кредитной организации не видит слишком больших возможностей — как экономических, так и политических и будет искать возможность, чтобы продать бизнес. В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что банк несет большие потери на Украине, страдает от нападений вандалов, а также отметили, что тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована.

По информации «Коммерсанта», Внешэкономбанк (ВЭБ) также ищет возможность продажи своей дочерней компании «Проминвестбанка», однако в самом банке от комментариев отказались.

Вместе с тем «Альфа-групп» не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк и, по информации газеты, рассматривая другие активы для приобретения.

©