18/05/16

После начала истерии в СМИ по поводу ареста руководства Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) по подозрению в получении взятки, в связи с выкупом, по трактовке следствия, здания по завышенной цене (“Напомним, глава МУГИСО Алексей Пьянков, его заместитель Артем Богачев, еще один зам Константин Никаноров и директор Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева обвиняются в получении взятки в размере 31 млн рублей в виде отката при выкупе по завышенной цене здания по ул. Репина, 5с, которое мешало строительству Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. Оперативную разработку чиновников осуществляли сотрудники свердловского УФСБ, следствие ведет 4-е управление Следственного комитета РФ по статьям 60 УК РФ (растрата), 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки)”. Источник: http://ura.ru/news/1052249499) меня интересовал вопрос. Если распоряжение имуществом и денежными средствами Свердловской области осуществляется на основании распоряжений Председателя Правительства региона Дениса Паслера, то его подпись и участие в сделке необходимы. В СМИ информации о допросе этого фигуранта дела нет. Не является ли это доказательством его причастности к “проблемам” руководства МУГИСО, которое, в большей степени сказывается имиджевыми потерями на репутации Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева?

В очередной раз можно предположить, что политические войны в Свердловской области идут не между “Серым домом” (мэрией Екатеринбурга) и “Желтым” (Резиденция Губернатора), а между “Желтым” и “Белым” (Правительство). Эти войны не прекращались, но не выходили в уголовную плоскость.

Руководители фракций и депутатских комитетов Законодательного собрания Свердловской области 18 мая 2016 года проведут встречу с Председателем Правительства Свердловской области Денисом Паслером. Посмеют ли депутаты задать ему вопрос о том, чьи подписи стоят под Распоряжением о выкупе здания под снос? И допрашивали ли этих подписантов по обстоятельствам резонансного уголовного дела?

И здесь вопрос не только в соучастии, а в той ответственности, которую должны нести лица, если следствие сможет доказать завышение выкупной цены объекта. Вопрос не риторический, а практический…

Коррупционная схема, которую разоблачают правоохранительные органы, далеко не укладывается в рамки типичных, о которых я рассказывал Обобщение коррупционных практик. Типичные случаи коррупции в МУГИСО., она полна противоречиями и “подковерной возней” чиновников.

© Александр Аникин