16.05.2016

Подготовка к предварительному голосованию для определения кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» вышла на финишную прямую. В минувшие выходные состоялись заключительные дебаты.

Результат, которого официально добиваются все участники предварительного голосования, — быть выдвинутыми в Госдуму по партийному списку или по одному из городских одномандатных округов. Хотя, конечно, для многих кандидатов участие в праймериз является не более чем наработкой опыта или способом повысить узнаваемость.

В минувшие выходные состоялись заключительные дебаты

На данный момент на праймериз зарегистрировались почти три тысячи участников, среди которых почти половина беспартийных. Отдельным блоком идут деятели Общероссийского народного фронта (ОНФ). Не остаются в стороне и журналисты. Например, в праймериз участвует телеведущий Петр Толстой – праправнук великого писателя. На втором туре дебатов он заявил, что необходимо «вернуться к русской традиции образования, к тому, чтобы молодые люди изучали историю нашей страны и понимали, что Россия — это отдельная цивилизация, а не какой-то недоразвитый придаток западного мира».

В борьбе все средства хороши?

Праймериз пройдут 22 марта, однако в некоторых регионах уже разгораются скандалы и конфликты. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал, что губернаторы некоторых российских регионов оказывают давление на активистов ОНФ, участвующих в предварительном голосовании. «Конфликты уже есть, так как эти же активисты до выборного года зачастую критиковали глав муниципальных образований, губернаторов, которые по большей части состоят в «Единой России», – пояснил он.

Александр Бречалов: губернаторы некоторых российских регионов оказывают давление на активистов ОНФ

Привлекла к себе внимание ситуация в Асбесте. Там сотрудников образовательных учреждений насильно заставляют идти 22 мая на праймериз. По школам и детсадам разосланы «разнарядки», где указано, сколько голосов должен обеспечить каждый директор. Об этом вопиющем факте рассказали представители «Народного телевидения» Асбеста. Впрочем, в пресс-службе «Единой России» выразили сомнение в подлинности информации.

«Позиция партии известна: предварительное голосование – это открытая, легитимная и добровольная процедура», – прокомментировал ситуацию в Асбесте пресс-секретарь свердловского отделения «Единой России» Андрей Расторгуев.

Но о похожей ситуации заявили и в других регионах. В Мурманской области учителя и врачи пожаловались в Центр общественного контроля на то, что руководство принуждает голосовать на праймериз за мэра Мурманска Алексея Веллера. А в Ярославской области к праймериз бюджетников и руководителей предприятий привлекали партийные сотрудники и муниципальные служащие.

Рокировка «Единой России»

«Единая Россия» в преддверии праймериз провела рокировку регионов между федеральными уполномоченными партии, пишет «Коммерсантъ». В ЕР это объяснили «более удобной логистикой», поскольку некоторые из уполномоченных погружены в собственную избирательную кампанию. Однако, по мнению издания, в некоторых регионах такое решение могло быть политическим.

Например, бывший мэр Самары, член Совета Федерации Дмитрий Азаров больше не будет курировать Нижегородскую и Самарскую области. Взамен ему переданы Иркутская область и Бурятия. Ответственным за Нижегородскую область назначен заместитель главы федерального оргкомитета Виктор Кидяев, который выдвинулся в соседней Республике Марий Эл. А  за Самарскую область — глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков, который баллотируется в одномандатном округе Саратовской области. Глава федерального оргкомитета Сергей Неверов пояснил, что во многом новое распределение вызвано тем, что уполномоченные сами идут на выборы по определенным территориям или округам, что требует их регулярного присутствия там.

Дмитрий Азаров больше не будет курировать Нижегородскую и Самарскую области

Однако источники «Коммерсантъ» в самарском региональном отделении считают, что в решении есть и политические причины. «Чтобы праймериз курировали люди, не связанные с регионом, чтобы был объективный свежий взгляд», – передает издание слова своих источников.

Напомним, выборы в Госдуму намечены на сентябрь 2016 года. Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной системе: половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Дарья Панкратова