16.05.16

На «Интермузее 2016» научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представила проекта «Танкпром» и стала единственной промышленной корпорацией, принявшей участие в этом международном форуме. «Интермузей 2016» прошел в Москве с 13 по 16 мая.


УВЗ на своем стенде представил уникальный проект нового музея «Танкпром». Как ожидается, он будет реализован к 2020 году, к столетию отечественного танкостроения. В Нижнем Тагиле появится единственный в России музей, посвященный танковой отрасли России. Планируется, что в комплектовании экспозиции примет участие не только головное предприятие корпорации – единственный в стране производитель танков, но и другие предприятия, работающие в отрасли, а так же ведомственные архивы и музеи.

Стенд научно-производственной корпорации посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. О проекте «Музей Танкпрома» ему рассказал статс-секретарь – заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич.

В рамках научной работы форума заведующая Музейно-выставочного комплекса Алла Пислегина выступила с докладом «УВЗ и социальная среда. Особенности заводской культуры». Доклад был посвящен роли Уралвагонзавода в формировании социальной среды в Нижнем Тагиле, а также культурологическому значению предприятия. Кроме того, в докладе шла речь о том, что УВЗ является своеобразным мостом культур Запада, России и стран третьего мира.

Участие в Международном форуме «Интермузей 2016» очень полезно, считает Алла Пислегина: «Мы познакомились здесь с наиболее интересными, лучшими российскими проектами, как в области экспозиционно-выставочной, так и просветительской деятельности. Здесь также представлены компании, которые поставляют музеям оборудование, интерактивный продукт. То есть эта площадка дает возможность повысить свои знания, завязать контакты с коллегами из других музеев».

В работе форума приняли участие около 300 музеев из России и других стран. Москвичи и гости столицы могли не только ознакомиться со стендами, но и поучаствовать в мастер-классах и приобрести необычные сувениры в музейном магазине. На память об УВЗ посетители форума увезли домой модели техники и книги об истории создания боевых машин корпорации.