13/05/16

22 мая состоится предварительное голосование  – по-иностранному праймериз. Его проводит партия «Единая Россия». Более 2000 кандидатов по всей России. Дебаты. Огромное количество плакатов с призывом прийти на участки и выбрать своего кандидата. Реклама самих кандидатов… специальный сайт, где любой желающий может проголосовать за своего кандидата…

Сами партийцы и участники ПГ не всегда понимают как себя вести, куда бежать и что делать. Кто-то ведет кампанию как реальную предвыборную – вовсю встречается с избирателями, развешивает агитацию, кто-то формирует сетку, кто-то придумывает другие ходы…в общем все идет достаточно активно. И позитив в этом, безусловно, есть – люди за короткий промежуток времени получают хороший опыт под брендом самой крупной партии страны.


Однако, как говорят наши эксперты, предстоящие праймериз могут обернуться некоторым проблемами. В частности, если кандидаты и региональное отделение «Единой России» перестараются и приведут на участки много сторонников, то может случиться вот что. А именно – не хватить бюллетеней, а также вполне может скопиться очередь из желающих выбрать своего кандидата. Ведь, как известно, праймериз – это не выборы, и списков избирателей на участках не будет. Поэтому на обработку паспортных данных пришедших на участки будет уходить не менее 5 минут на каждого… И плюс еще «избирателю» надо объяснить много нюансов голосования.


Как отмечает в беседе с РР мэр одного из городов, «нагонять большое количество людей это ошибка, это может быть неверное решения, которое оттолкнет людей от выборов вообще. Ведь региональное отделение должно обеспечить задачу федерального руководства – обновление состава в законодательных органах, реальное выявление лидеров общественного мнения, а не загон на участи с помощью административного ресурса. Другое дело, что например трудовой коллектив того или иного предприятия может принять решение поддержать того или иного кандидата.»

Тем не менее,  в некоторых регионах по инерции региональные отделения уже имеют список тех, кто уже «выиграл» праймериз, то есть кто, по мнению руководства партийного отделений, наиболее желательны. То же касается некоторых губернаторов и мэров, которые часто в открытую работают на тех или иных кандидатов. По мнению наших собеседников, это дискредитирует идею праймериз и лишает ее смысла.


Смогут ли лидеры общественного мнения (к ним мы относим не только известных на территории личностей – их единицы, но и тех, кто без административного ресурса смог мобилизовать сторонников) прорваться через сито прежнего образа действия – покажет праймериз.