ОНФ предлагает законодательно ограничить сроки проведения конкурсного производства в рамках банкротства

12.05.16

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают внести изменения в закон о банкротстве, законодательно запретив продление общего срока конкурсного производства более чем на 24 месяца. С такой инициативой ОНФ обратился в Верховный Суд РФ. В ОНФ считают, что отсутствие законодательного ограничения срока конкурсного производства приводит к затягиванию процесса банкротства организации и обесценивает требования кредиторов, поскольку продление конкурсного производства влечет дополнительные расходы на его проведение, в том числе связанное с вознаграждением конкурсного управляющего.

Так, по словам экспертов ОНФ, федеральный закон о банкротстве не предусматривает строгого ограничения срока конкурсного производства. В связи с этим ОНФ предлагает внести изменения в закон о банкротстве, законодательно запретив продление общего срока конкурсного производства более чем на 24 месяца. Эта инициатива разработана по итогам встреч активистов ОНФ с краснодарскими фермерами, собиравшимися в посевную кампанию на тракторах доехать до Москвы.

«Сложившаяся ситуация, конечно, никуда не годится. Люди хотят заниматься сельхозпроизводством, восстановлением рыболовецкой фермы. А из-за тянущихся годами судебных споров, потом процедур банкротств не могут это делать. В таких условиях об импортозамещении говорить сложно, необходимо на законодательном уровне установить преграду для подобных недобросовестных действий. Верховный суд РФ обладает правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения, а данная проблема напрямую связана с деятельностью судов, поэтому мы считаем правильным, чтобы именно высший судебный орган выступил с подобной законодательной инициативой. Тем более актуальность указанного вопроса подтверждается не только экспертами ОНФ, но и иными сторонними юристами, специализирующихся на вопросах банкротства. Касательно череды допущенных нарушений в рамках процедуры банкротства мы также направим письма в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки и Главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой дать оценку соблюдению законности в рамках банкротства и взять ситуацию на контроль», – сообщила заместитель руководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Пресс-служба ОНФ для