10.05.16

Корпорация «Уралвагонзавод» отметила 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На каждом предприятии УВЗ прошли торжественные мероприятия, где чествовали героев, воевавших на фронте или работавших в тылу.

В Совете ветеранской организации Уралвагонзавода, головного предприятия корпорации, состоят 56 участников ВОВ и 796 тружеников тыла. Для них в канун Дня Победы прошли торжественные и праздничные мероприятия. Фронтовики прошли медосмотр в медсанчасти УВЗ, для каждого была сформирована индивидуальная аптечка. Более 6,5 миллионов рублей выделено на оздоровление ветеранов в заводском санатории – профилактории «Пихтовые горы». Всего на подготовку к празднику и помощь фронтавикам и труженикам тыла Уралвагонзавод выделил около 10 000 000 рублей.

В День Победы ветераны вместе с многотысячной колонной заводчан прошли в Параде по центральному проспекту Нижнего Тагила. За Уралвагонзаводом шествовали работники дочерних предприятий: Уральского конструкторского бюро вагоностроения, Уральского КБ транспортного машиностроения», «Уралкриомаша», «УБТ-Сервис», «УБТ-Экология» и других.

Парад в Нижнем Тагиле возглавила техника производства корпорации «Уралвагонзавод»: танки Т-34 и Т-90С. Впервые в колонне прошла боевая машина огневой поддержки БМПТ-72, известная как «Терминатор-2». Торжественные мероприятия прошли и в Дзержинском районе Нижнего Тагила на площади Славы, у Вечного огня.

В Челябинске сотрудники «Электромашины» отдали дань памяти героям и возложили цветы к мемориалу. Кроме того, работники могли поделиться историями боевых и трудовых подвигов своих родственников, приняв участие в заводском конкурсе. Всем участником Великой Отечественной войны, блокадникам и труженикам тыла была оказана единовременная материальная помощь.

Поздравляли ветеранов и на «Лепсе». Кроме того, в преддверии празднования Дня Победы работники «Лепсе» провели косметический ремонт постамента памятника героическому труду «Кировчане-фронту». Памятник в виде танка Т-34 и со словами «Не померкнет в веках бессмертный подвиг народа – победителя» стал местом для митинга кировчан 6 мая 2016 года.

В честь празднования 71-й годовщины Победы 6 мая на «Омсктрансмаше» прошли традиционные мероприятия – легкоатлетическая эстафета и торжественный митинг. Участие в эстафете приняли 108 человек. Забег состоял из шести этапов, столько же легкоатлетов в каждой команде – по 4 парня и 2 девушки, всего 18 команд. Общая протяженность дистанции не меняется вот уже несколько лет и составляет 3700 м, самые длинные этапы – первый и шестой (по 900 м) преодолевают наиболее сильные бегуны. В этом году разница во времени прохождения дистанции между командами, занявшими первые места, оказалась очень незначительной, что говорит о высоком уровне подготовки спортсменов. Призовой кубок получила команда 603-го военного представительства Министерства обороны РФ, их время прохождения дистанции составило 12 мин. и 5 сек.

По окончании эстафеты у мемориала воинской славы на торжественный митинг собрались ветераны, сотрудники и гости предприятия, а также ученики подшефной школы № 122, которые традиционно несли вахту памяти у вечного огня.

Со словами поздравления выступил заместитель генерального директора по безопасности Александр Подлыжняк, который отметил, что сегодня осталось в живых только 176 ветеранов, из которых всего 10 тех, кто принимал участие в военных действиях. Один из них – 90-летний участник Великой Отечественной войны Филимонов Василий Петрович, награжденный, награжденный «Орденом Отечественной войны», «Орденом Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга» и медалью «За Победу над Германией».