Как получить надежную землю под ногами за пределами России? В изменяющемся мире этот вопрос волнует россиян все чаще, а текущие политические тенденции подталкивают все больше наших соотечественников к поиску возможностей стать соотечественниками и гражданами (подданными) одной из стран, входящих в Единую Европу.

Конечно, самый простой путь обретения второго гражданства – экономический. Покупка дорогостоящей недвижимости или внесение больших сумм в облигации того или иного государства, которые почти гарантированно приводят получению заветного второго паспорта. Однако такой возможностью обладают отнюдь не многие: средняя сумма, необходимая для такого шага, составляет порядка 300 000 евро. Какие же еще способы получения гражданства ЕС сегодня открыты нашим соотечественникам?

Сразу важно понять две вещи. Во-первых, быстрые и простые пути к получению гражданства возможны лишь при наличии определенных условий, т.е. правовых оснований приобретения, либо восстановления в гражданстве.

Во-вторых, при получении ВНЖ без инвестиций вам нужно будет обязательно проживать на территории страны хотя бы полгода в году, иначе с трудом полученный ВНЖ вам не продлят. Получить гражданство, минуя этап вида на жительство, практически не представляется возможным.

Быстрое получение гражданства возможно по праву крови или праву рождения. Если кто-то из ваших предков в свое время являлся гражданином одной из европейских стран, этот путь вам открыт.

В этом случае вам необходимо лишь представить необходимые документы и ждать. Как правило, в течение первого года-полутора уже можно получить в руки заветный паспорт. Многие европейские государства объявили национальную программу по репатриации, т.е. восстановлении в гражданстве лиц других стран, чьи предки родились на их землях.

Если в этом же ракурсе говорить о балтийских государствах, так быстро обрести второе гражданство можно лишь при наличии знания государственного языка, в противном случае процесс займет 3-4 года. К слову, на гражданство могут рассчитывать потомки не только граждан стран, но и потомки представителей титульных наций: например, эстонцев или латышей, всю жизнь проживших в Российской Империи.

Несколько лет назад была поставлена на поток покупка румынских и венгерских «бабушек и дедушек». Благодаря этому способу гражданами двух государств успели стать несколько десятков тысяч украинцев, россиян и жителей Молдовы. Правда, некоторых из них ждал неприятный сюрприз: власти Венгрии, в настоящее время, подвергают тотальной и глубокой проверке всех своих «новоиспеченных» поданных, и есть случаи лишения гражданства как незаконно приобретенного.

С гражданством Румынии ситуация более стабильна. Если имеются доказательства рождения ваших предков на территориях, которые ранее входили в состав Румынского княжества, то проблем нет. В течение 12-18 месяцев власти примут решение, и на присягу вы будете приглашены в Румынию. Если таких доказательств на руках нет, и актовые записи органов ЗАГС не сохранились, то факт рождения предка на определенной территории может быть установлен судом.

Наличие гражданства Румынии позволит вам жить и работать в любой стране Европы.

Однако если никто из ваших родственников не являлся гражданином одной из сегодняшних стран ЕС, портить свою иммиграционную историю не стоит. К тому же за это придется отдать весьма внушительную сумму адвокату – от 20 до 40 тысяч евро, если вы хотите нормальный результат, а не фальшивый паспорт.

Кроме того, принято законодательство в Испании, согласно которому, национальные власти предлагают восстановление в гражданстве лицам, чьи предки были в далекой истории изгнаны с Испанских земель. Это, прежде всего, евреи-сефарды.

Если имеются доказательства наличия сефардского происхождения (в отличие от Румынии, не надо доказывать факт рождения на данной территории), то шансы велики. Уровень адвокатских гонораров, которые специализируются на этом вопросе, достаточно высок – от 25 000 Евро, однако это значительно меньше затрат, чем инвестиционные программы, и значительно быстрее по времени. 

Ни один другой способ не даст получить гражданство ЕС, минуя фазу ВНЖ. Поэтому стоит подумать, прежде чем согласиться на подобное предложение.

Все страны Восточного ЕС испытывают довольно серьезный дефицит в квалифицированных кадрах. Поэтому иммиграционные программы для специалистов существуют в каждой из них. Для начала стоит ознакомиться с ними. Если у вас серьезный бекграунд в своей области, вы наверняка окажетесь там полезны.

Помните: Европа – это земля справедливости и равноправия. Начинать свой путь туда с обмана – это очень плохое решение.

И последнее, если вы получили гражданство или ВНЖ в какой-либо стране ЕС, то законодательство РФ обязывает вас сообщить об этом российским властям. Молчание влечет уголовную ответственность.  

Адвокат Константин Мусман, к.ю.н., президент коллегии адвокатов г. Москвы “Адвокат 911