Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Ростехнадзор согласился с доводами Палаты относительно квалификационных требований к экспертам

05.05.16

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесла изменения в систему аттестации экспертов в области промышленной безопасностиопасных производственных объектов.

Ведомство, таким образом, согласилось с доводами и предложениями Палаты, заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Замечания к ряду положений начатой в прошлом году реформы в данной области высказал объединенный в ТПП РФ бизнес, работающий в сфере экспертизы промышленной безопасности, а это более 4000 экспертных организаций.

В результате Ростехнадзор отменил свое дополнительное требование к экспертам располагать не менее 10 публикациями в области промышленной безопасности, размещенными в периодической печати. Для многих это оказалось неожиданным фактическим запретом на профессию. К апрелю, в том числе и из-за этого требования, аттестацию прошли, по информации ведомства, лишь 1315 человек изоколо 7,5 тысяч экспертов.

Квалификация эксперта не зависит напрямую от количества публикаций; такого требования, подчеркнул Сергей Катырин, нет ни в одной из нынешних систем оценки соответствия.

Решен также вопрос с местом проведения квалификационного экзамена. Первоначальное требование сдавать его только в центральном аппарате Ростехнадзора стало для специалистов, особенно работающих в отдаленных регионах страны, серьезным административным барьером, требующим к тому же значительных материальных затрат.

Ростехнадзорсогласился с доводами Палаты и утвердил график выездных заседаний аттестационной комиссии ведомства.

Пресс-служба ТПП РФ для