05.05.16

Об отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Североуральску мне уже приходилось рассказывать в посте Полиция Североуральска выловила всех, объявленных в розыск…. Прошел почти месяц и мой путь снова пролег через Североуральск Свердловской области. Конечно, не познакомиться поближе с работой отдела полиции и его проблемами я не мог.

В кабинете начальника отдела МВД России по городу Североуральску, подполковника полиции Артура Салямова, в присутствии Председателя совета ветеранов отдела полиции Григорий Ленчеке, члена Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Андрее Ветлужских, заместителя начальника ОМВД капитана полиции Ивана Голухина мы обсудили вопросы технического обеспечения полиции, условия несения службы и соблюдения прав граждан.


На фото: во время рабочей встречи…

Согласитесь, что соблюдению прав граждан способствует не только уровень профессиональной подготовки сотрудников полиции, но и те условия, в которых они ведут повседневную работу.

В ходе беседы были озвучены две основные проблемы отдела полиции:
1) уменьшение штатного состава сотрудников в подразделении патрульно-постовой службы, что сказывается на оперативности реагирования на обращения в полицию граждан,
2) неупорядоченность размещения отдела полиции в имеющихся помещениях, что связано оборудованием ИВС в одном здании, где также размещается дежурная часть и кабинеты руководство отдела (ул. Каржавина, 40), и размещении остальных подразделений в группе зданий по адресу ул.Ленина, 4а.


На фотографии, сделанной мной еще в марте, здание по адресу ул. Каржавина, 40.

Мой выезд на место (ул.Ленина, 4а), позволил зафиксировать, что имеются три помещения, находящиеся в федеральной собственности. Территория, прилегающая к ним, не огорожена. В одном здании размещены ГИБДД, УФМС, дознаватели, отдел кадров и имеется возможность размещения как дежурной части, так и руководства отдела полиции. В двух зданиях во дворе, которые практически пустуют, размещается только Совет ветеранов отдела полиции, остальные кабинеты пустуют…


На фото: здание по адресу Ленина, 4а, которое в разных сторон изобилует вывесками:

Дом во дворе, где размещается только Совет ветеранов:

Еще одно здание, которое не используется, но находится в собственности полиции:

Все здания, которые находятся в распоряжении отдела полиции, нуждаются в текущем ремонте, что, по мере поступления средств из бюджета, делается…

К вопросу об оптимизации и экономии средств, в данном отделе полиции, как совершенно верно сказал начальник отдела полковник Артур Салямов нужно подходить как рачительным хозяевам, не забывая, что полиция – не фирма-однодневка, а  представитель государственной власти. Именно по этой причине стоит задуматься о создании на базе зданий по адресу Ленина, 4а комплекса оборудованных помещений для полиции, перенеся в это расположение ИВС и дежурную часть, отказавшись от здания, где полиция размещается вынужденно (ул. Каржавина, 40).

Честно говоря, с таким еще не приходилось сталкиваться, когда имущественный комплекс полиции позволяет сконцентрироваться на развитии имеющихся помещений, отказавшись от излишних. Обычно, полиция находится в поиске подходящих земельных участков, помещений и финансирования… Здесь вопрос только в последнем…

По результатам встречи принято решение о детальном изучении перспектив освоения и переоборудования пустующих зданий, их включению в деловой оборот…

По данному вопросу мной, как членом Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, консультантом-экспертом Общественной палаты Свердловской области, будет направлено обращение в адрес руководства ГУ МВД России по региону. Тема размещения служб и подразделений Отдела МВД России по городу Североуральску станет предметом обсуждения в Общественном совете при ГУ МВД России по Свердловской области, данное поручение дано члену совета Андрею Ветлужских.

У полиции Североуральска есть все основания рассчитывать, что отдел полиции воссоединится, разместившись по одному адресу… Чтобы экономить бюджетные средства в перспективе, иногда, нужно сделать определенные вложения в текущем времени…

© Александр Аникин