Накануне в нашей стране отпраздновали 150-летие отечественного нотариата. «Для правового института полтора века не такой большой срок. Эксперты уверены, что для нотариата в нашей стране все только начинается», пишет «Российская газета».

В свой юбилей нотариусы провели день бесплатной юридической помощи. Люди получили возможность обратиться к ним за консультацией по широкому спектру вопросов: от оформления наследства и удостоверение сделки с недвижимостью, до вопросов распоряжения семейной собственностью. Как заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «мы считаем очень важным отметить эту дату именно такой акцией профессиональной и востребованной юридической помощи населению, потому что нотариат изначально развивался как институт защиты прав граждан, и сегодня нотариус — наиболее доступный для любого гражданина высококвалифицированный юрист». 

В Москве же в Центре международной торговли состоялось торжественное мероприятие в честь 150-летия, которое посетила вся юридическая и политическая элита страны. В ходе церемонии Советник Президента РФ Вениамин Яковлев огласилпоздравительное послание Владимира Путина.

По словам главы государства, «в наши дни отечественное нотариальное сообщество бережно хранит традиции, заложенные несколькими поколениями предшественников. Сегодня нотариат — значимый, востребованный институт правовой системы государства, один из гарантов защиты законных прав и интересов граждан, обеспечения стабильности экономической деятельности».

Напомним, свою историю российский нотариат ведет с апреля 1866 года, когда Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Именно оно придало нотариату в России статус самостоятельного правового института. «Действующие Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятые в 1993 году и возродившие эффективную модель небюджетного нотариата, во многом основываются на принципах того самого Положения о нотариальной части», — приводит «Российская газета» слова президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика.