Михаил Гуцериев заключил крупный хеджевый контракт со Сбербанком, прибыль от которого была инвестирована для погашения долга компании «РуссНефть» и приобретения новых активов.

В конце 2014 г. Михаилом Гуцериевым – совладельцем «РуссНефти» – был заключен контракт хеджирования со Сбербанком. Представители «РуссНефти» подтвердили, что рекомендация захеджировать риски поступила непосредственно от главы Сбербанка Германа Грефа. 

В период кризиса, когда российские нефтяники избегали подобных сделок, опасаясь связанных с ними рисков, Гуцериев смог использовать хеджирование, как инструмент для выведения подконтрольных структур в число одних из самых активных инвесторов на рынке.

По информации Reuters, хеджирование позволило компании «Нефтиса» в конце 2014 г. зафиксировать цену продажи 50 млн. баррелей нефти на уровне $85 за баррель, тогда как рыночная цена нефти колебалась между $110 и $85 за баррель, после чего началось падение. В 2015 году средняя цена барреля упала до $50, и «Нефтиса» смогла получить значительную прибыль. 

В компании «РуссНефть» подтвердили информацию, что за 2 года компания заработала на хеджировании  более 700 млн долларов, которые Михаил Гуцериев инвестировал в том числе в погашение долга «РуссНефти».

Заключение хеджевых контрактов является довольно распространенным типом сделок в условиях ценовой волатильности, когда хеджирование ценовых рисков представляет собой способ стабилизации денежного потока нефтедобывающих компаний во всем мире.