28/04/16

Президент России Владимир Путин после первого запуска ракеты с космодрома «Восточный» в Амурской области сразу же объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

Как сообщает «Коммерсантъ», Рогозину объявлен выговор, Комарову — строгий выговор. Кроме того, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, с предприятия которого был получен неисправный кабель, получил постановление о неполном служебном соответствии.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» была запущена с «Восточного» в 05:01 мск в четверг, 28 апреля. Она вывела на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Глава государства вызвал их в небольшой домик на наблюдательном пункте, как только «ракета скрылась из виду после старта». По данным издания, Путин устроил руководителям космической отрасли «разнос» не из-за сбоя, который привел к переносу пуска «Союза», а из-за его причины.

Как выяснилось, на ракете-носителе не сработал топливный клапан. «Коммерсантъ» уточняет, что в действительности он был в порядке, но не проверили кабель, ведущий к клапану, либо пайку кабеля.

©