28/04/16

Председатель ассоциаций “Росагромаш” и “Новое содружество” Константин Бабкин на заседании Совета ТПП РФ по промполитике и конкурентоспособности экономики выступил с тезисами альтернативной экономической идеологии.

Совет стал новой структурой ТПП РФ, в рамках которой будут разрабатываться предложения в социально-экономическую стратегию до 2030 г. Предприниматель выразил надежду на то, что новый орган будет способствовать юридическому оформлению данной цели.

“Если мы поймем, что только через развитие несырьевых отраслей возможен выход из кризиса, станет понятно, что делать дальше”, – отметил Бабкин.

В качестве приоритета промышленник призвал выделить новую индустриализацию, где монетарная политика будет носить стимулирующий характер.

Важно, по его мнению, сосредоточиться на изменении политики Центрального банка РФ, который видит основной целью деятельности борьбу с инфляцией. Сделать ставку Бабкин предлагает на радикальное снижение процентных ставок, использование резервов и стимулирование конкуренции в банковском секторе. “Прошу сравнить: 510 млрд вывезено из страны, и лишь 3 млрд долларов выделено на вывод стран из кризиса. Эти деньги предлагается вернуть в Россию, чтобы они работали на нашу экономику… Отмечу также, что ежегодно отзываются сотни лицензий у банков. Непонятная политика. Делается все, чтобы монополизировать банковский сектор”, – прокомментировал он.

Говорил Бабкин и о необходимости внесения коррективов в налоговую политику. По словам главы Совета ТПП РФ, “идеологически она построена неправильно”. “Нужен гибкий секторальный подход к налоговой политике. В первую очередь, мы должны вернуть инвестиционную льготу для несырьевых секторов, а также изменить шкалу НДФЛ на более справедливую, которая будет стимулировать развитие обрабатывающих отраслей. Важно и упрощение финансовой и налоговой отчетности, использование всех механизмов для снижения налогового бремени”, – считает Бабкин. Для стимулирования отечественной промышленности промышленник предлагает провести “обратный налоговый маневр”, обнулить НДПИ, акцизы на производство топлива, поднять пошлины на энергоносители.

“На первом приближении можно поправить налоговую сферу – снижать все налоги пропорционально, а потом вести более крупную настройку”, добавил он.

Для более эффективной работы Совета Бабкин также предложил все обрабатывающие отрасли разбить на категории, и исходя из этого разрабатывать стратегию их развития.

“У России есть потенциал развития без увеличения дефицита бюджета. Если есть желание меняться, ничто не может служить препятствием для развития… Я избран своеобразным рулевым в лодке, но она должна плыть вперед. Ей нужны ориентиры и идеология, я их озвучил. Это коллективный труд, не только членов Совета, но, надеюсь, что это превратится в широкое течение”, – заключил Бабкин.

В целом эксперты, присутствующие на установочном заседании Совета, поддержали озвученную Бабкиным программу, некоторые высказывали частичное несогласие с рядом представленных тезисов. В свою очередь, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул важность систематизации данных идей и формирования на их основе некой стройной программы. “Их надо подкреплять. Должны быть цель и средства для ее достижения. Цель – повышение и поддержание доходности производственного сектора и инвестиционной привлекательности. Средства – поддержание ликвидности, развитие инфраструктуры сбыта, повышение конкурентоспособности. Наша госполитика не занимается повышением конкурентоспособности, а уничтожает ее, отдавая предпочтение иностранным производителям”, – сказал он.

Замдиректора “Института экономики и развития транспорта” Екатерина Попова, выступая на заседании, выразила надежду на то, что наработки профильного комитета, который ранее выполнял функции, отданные Совету, были полезны новой структуре. “Мы с 2004 года ставили похожие вопросы, но они не были воплощены в жизнь… Наша программа должна быть полномасштабной… Есть программа Глазьева, Титова – все они перекликаются с Вашими предложениями. Нужно сделать яркие вещи, которые были бы полезны и отличались от предыдущих программ”, – отметила Попова.

Системные предложения Бабкина, возглавившего Совет ТПП РФ, положительно оценил и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. “Главное, что есть система, с которой можно соглашаться и спорить. То, что предложено, – очень интересно. При этом при изменении в целом экономической парадигмы должна быть изменена и финансово-кредитная парадигма. Конкурентоспособность экономики обеспечивается в том числе доступностью финансовых ресурсов и ее ценой. У нас целенаправленно поддерживается высокий уровень процентных ставок. Борясь с инфляцией, мы через сжатие финансового рынка достигаем обратного результата”, – выразил мнение эксперт. Он также отметил важность прозвучавшего тезиса о необходимости отказа от повальной чистки банковской системы. “Понравилось мнение и о том, что если есть проблемы в кредитной организации, надо бороться с источниками проблем, а не с самой кредитной организацией. Дыры возникают в тот момент, когда соответствующие действия регулятора способствуют утопанию банков”, – резюмировал Тосунян.

Предполагается, что в Совет войдут около 30-35 специалистов разных направлений промышленности, входящих в состав Палаты.

Источник публикации