Глава минсельхоза в 2009-12 гг и нынешний руководитель Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник рассказала газете “Аргументы и Факты” о перспективах российского производства сельскохозяйственной продукции.

Как сообщает Скрынник, сейчас МНИАП занимается разработкой долгосрочных сценариев развития российского сельского хозяйства. “Только имея свою стратегию, которая увязана со стратегиями других игроков, мы сможем занять достойное место на мировом рынке.” – подчеркивает она.

По мнению эксперта, Россия должна занять нишу экологически чистых продуктов, а для этого необходим рост фермерского производства. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, за последние несколько лет количество фермеров значительно выросло. Задача на сегодняшний день – довести фермерскую долю в производстве до 50%.

Поскольку фастфуд теряет популярность из-за вреда для здоровья, в мире всё большим спросом пользуется экологически чистая продукция. И Россия может её предоставить, ведь уже сейчас она активно экспортирует пшеницу и растительные масла, а также занимается производством тех продуктов, которые раньше закупались в других странах.

В 2015 году инвестиции в агропром значительно сократились, что означает меньшие закупки удобрений и отказ от обработки большого количества земель. По мнению Елены Скрынник, даже эту проблему может решить стратегия развития, рассчитанная до 2050 года.