27/04/16

Международный благотворительный фестиваль-конкурс восточных искусств «Культ Плова» стартовал в России. Первый этап Всероссийского благотворительного марафона «Культ плова» прошел в Ростове-на-Дону 24 апреля. 

На Ростовской Набережной на летней площадке ресторана  Schneider Weisse Brauhaus  состоялся масштабный мастер-класс идейного вдохновителя проекта, шеф-повара, почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана и автора кулинарных бестселлеров по узбекской национальной кухне Хакима Ганиева.


«Этот плов приглашает ко многому. Мы устраиваем фестиваль “Культ плова” в разных регионах России, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели вкусный плов, и чтобы у нас были такие праздники, где мы могли бы поделиться вкусным пловом со всем народом», – рассказал Хаким Ганиев.

На открытой площадке в течение всего дня Хаким Ганиев готовил различные виды плова, а часть средств от его продажи была передана благотворительному фонду “Дарина” , помогающему детям с онкогематологическими заболеваниями.

 В 2015 году этапы проекта прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Владимире. В 2016 году фестиваль примут Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Новокузнецк, города Крыма.

Марафон “Культ плова” проходит в виде конкурса поваров восточной кухни, представителей ресторанов, и любителей по всей России. Весь приготовленный плов, а так же его международные вариации (пилаф, паэлья, ризотто, ) можно попробовать прямо на площадке фестиваля. 


Конкурс включает в себя несколько этапов: отборочные туры, четверть- и полуфиналы и финал года, в котором участвуют победители московских и региональных этапов. Параллельно на площадке марафона проходит гастрономический фестиваль-ярмарка с участием рестораторов и непрофессионалов с различными блюдами и напитками. Развлекательная программа — выступления этнических коллективов, конкурсы, викторины. Цели проекта: — укрепление межнациональных коммуникаций народов России и соседних государств, популяризация восточной кухни, поддержка нуждающихся групп населения.