26/04/16

26 апреля в Москве прошла встреча Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко с женщинами-руководителями предприятий на тему «Женщины в бизнесе». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратился к участницам мероприятия с приветственным словом. Он особенно подчеркнул, что роль женщин в промышленности и бизнесе недооценена.

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги!

Мне очень приятно вас приветствовать у нас в Министерстве. Знаю, что здесь присутствуют представители практически всех отраслей промышленности, директора предприятий, руководители отраслевых ассоциаций, уважаемые сенаторы. Глядя на аудиторию, понимаешь, что роль женщин в промышленности и уж тем более в бизнесе сильно недооценена.

Хотя если посмотреть на нашу историю, то женщины еще в 19 веке проявляли серьезную предпринимательскую инициативу. Владели и управляли текстильными фабриками, химическими производствами, занимались металлообработкой, вели торговлю.  По разным оценкам в начале прошлого века присутствие женщин-предпринимателей в экономической сфере достигало 15-20%.

Спустя столетие Россия вышла в мировые лидеры по доле женщин среди руководителей компаний. Многие из вас наверняка знают про результаты глобального исследования, проведенного три года назад организацией Grant Thornton International. У нас свыше 40% компаний управляются женщинами, притом, что в мировом разрезе этот показатель в среднем составляет около 25%. Эти цифры нужно постоянно показывать тем, кто по-прежнему, гендер ставит выше профессиональных качеств. 

При этом, я специально посмотрел последнюю редакцию российского списка Forbes – в первых двух сотнях всего три женщины. С одной стороны, это говорит о доминировании мужчин в крупном бизнесе. Но, возможно вы удивитесь, многие фигуранты этого списка доверили управление очень важным финансовым направлением именно женщинам. В частности, это относится к таким гигантам, как Интеррос, Ренова, Онэксим, Базововый элемент, Магнитка.

Принято считать, что женский сегмент в промышленности представлен в основном легкой промышленностью, но это не так. И сегодняшнее мероприятие доказывает это, наши женщины руководят предприятиями в самых разных сегментах, в том числе в оборонно-промышленном комплексе.

Есть отрасли, которые требуют особого внимания женщины. Мы два года назад выделили в отдельное направление вопрос развития индустрии детских товаров. Важная роль отводится производству продукции для молодых мам, людей старшего поколения. Мы сейчас создаем Департамент развития промышленности социально-значимых товаров, который будет содействовать ускоренному развитию этих направлений.

Помимо этого, мы видим большой потенциал для значительного увеличения участия  женщин в развитии реабилитационной индустрии, фармацевтической и медицинской промышленности, в химическо-технологическом комплексе, в сфере инжиниринга и промышленного дизайна.

Что касается государственного управления, в этой части всех нас вдохновляет пример уважаемой Валентины Ивановны. Пользуясь случаем позвольте поблагодарить вас за плодотворное сотрудничество и поддержку при разработке и принятии ключевых, стратегических документов развития промышленности.

Отмечу, что у нас в Министерстве на руководящих должностях, если брать уровень директоров и заместителей директоров департаментов работает свыше 30 женщин. Они в полной мере соответствуют предъявляемым к ним жестким требованиям.

Хочу вас всех поблагодарить за то, что вы занимаетесь непростым, но очень важным делом. Со своей стороны, мы оказываем и будем оказывать предприятиям промышленности  всяческое содействие в рамках широкого набора инструментов господдержки. Более того, буквально на днях я подписал приказ об учреждении при нашем Министерстве Совета Женщин. Этот экспертно-консультативный орган позволит активнее вовлекать женщин в выработку решений развития промышленности.