27/04/16

В Цюрихе прошло годовое собрание JCC – Объединенной  торговой палаты Швейцария – страны СНГ/Грузия. Палата объединяет более 170 компаний, банков и других организаций. Ее задачей является оказание содействия и консультирование прежде всего швейцарских, а также российских и прочих предприятий, заинтересованных в экономическом сотрудничестве в соответствующих странах. «Регионы России» являются членом Палаты и регулярно освещают ее деятельность. Палата ежегодно проводит порядка 10 деловых мероприятий (конференции, форумы, круглые столы, деловые поездки) как в Швейцарии, так в и странах СНГ, а также в Грузии. У палаты имеются автономные филиалы в Женеве и в швейцарском кантоне Тичино. Управляющий директор JCC – Дорит Саллис (Dorit Sallis). Президентом Палаты является Марсель Павличек (Marcel Pawlicek), генеральный директор швейцарской машиностроительной компании «Буркхардт Компрешн» (Burckhardt Compression), являющейся мировым лидером в области производства поршневых компрессоров. Павличек и открыл годовое собрание Палаты.

Доктор Дорит Саллис

На заседании, которое на сей раз прошло в здании крупной машиностроительной компании «МАН Дизель и Турбо (Швейцария)» MAN Diesel & Turbo AG, которая активно работает и на российском рынке, Дорит Саллис подвела итоги деятельности JCC за 2015 год и рассказала о планируемых мероприятиях в 2016 году. Несмотря на сложную международную обстановку и негативное влияние экономических санкций на развитие делового сотрудничества, JCC в прошлом году организовала не меньшее количество деловых мероприятий, чем ранее, и значительная их часть была посвящена России и российско-швейцарским торгово-экономическим связям. Палата провела в прошлом году в Цюрихе: деловой семинар о перспективах новых технологий и развития бизнеса в России (основным докладчиком был Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково»), круглый стол на тему импортзамещения и локализации производства в России, российско-швейцарский экологический форум «чистый город», Евроазиатский экономический форум. В текущем году Палата уже провела деловой семинар о разрешении экономических споров в России, а также была со-организатором деловой миссии швейцарских партнеров для изучения потенциала агробизнеса в Белгородской и Воронежской областях.

Объединенная торговая палата стремится, по возможности, абстрагироваться от перипетий международной политики. Деловые люди Швейцарии и других стран Европы, поставленные в жесткие рамки экономических санкций против России, тем не менее находят возможности продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, апрель 2016