26/04/16

Почти два месяца назад на страницах «Регионов России» политический аналитик Алексей Бочаров сделал прогноз о предстоящем укрупнении субъектов федерации. А накануне федеральный центр устами спикера Совфеда Валентины Матвиенко заявил о политической реализации этой идеи.

О необходимости объединять российские регионы в более крупные территориальные образования председатель верхней палаты Федерального Собрания заявила в интервью телеканалу НТВ. Для сокращения числа регионов пришло время, объявила Валентина Матвиенко. «Я сторонник перекройки карты регионального плана»,— отметила она, – есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин». «Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», — сказала спикер Совета федерации. Сейчас ее инициатива активно обсуждается в экспертном сообществе и среди политической элиты.

Между тем, еще 4 марта этого года в материале для «Регионов России» подобное развитие событий прогнозировал политтехнолог Алексей Бочаров. «В перспективе Кремль может вернуться к идее не только обновления, но и упрощения политической клавиатуры регионов. Зачастую на ней можно найти много лишних клавиш, а в кризис это неудобно. В начале 2000-х, на старте правления Владимира Путина укрупнять регионы – это было политическим мейнстримом. Но дальше упразднения шести периферийных автономных округов дело не пошло – тучные нефтяные годы позволяли прокормить всю региональную элиту, даже с учетом ее растущей численности и аппетитов. Но ситуация меняется», – предупреждал эксперт.

Алексей Бочаров

Как отмечал Бочаров, «при падающих доходах нерационально содержать десятки небольших субъектов в том же Центральном федеральном округе, с губернаторами, правительствами-администрациями, заксобраниями, громадным чиновничьим и депутатским аппаратом, который по известному закону уже больше обслуживает сам себя, а не население».

«Например, в Тверской области большая часть райцентров – крошечные по современным меркам населенные пункты, где не наберется и десятка тысяч жителей. Но в каждом своя муниципальная свита, а то и две (для райцентра и для района), а над ними еще и свое «важное» региональное начальство. Зачем? Идея территориального укрупнения, уже отработанная в территориях на федеральных органах (ИФНС, городские и районные суды), в новых экономических реалиях вполне заслуживает распространения и на другие «слои» вертикали», – прогнозировал Алексей Бочаров.

Сегодня в беседе с нашим корреспондентом политолог подтвердил свое мнение: «Уверен, в основе инициативы спикера Совета федерации лежат, прежде всего, финансово-экономические предпосылки. Центр не скрывает, что сокращает полицейских, врачей, других бюджетников». По словам Бочарова, «со временем очередь дойдет до ненужных региональных чиновников в тех субъектах, которые сами себя не смогут прокормить в обозримой исторической перспективе».

Наши обозреватели будут следить за развитием нового кремлевского тренда.

Алина Симонова