26/04/16

Необходимо разработать и принять государственную стратегию в сфере интеллектуальной собственности, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пленарном заседании IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» (проходит в Москве 25-29 апреля).

Но эта стратегия не должна сводиться, как уже не раз предлагалось, к созданию некоего единого федерального органа, который стал бы этой областью управлять.

Подход должен быть изменен в принципе – надо стремиться не руководить интеллектом, а создавать условия для его развития, считает глава палаты. Государству с участием предпринимателей следует разработать систему мер прямой и косвенной поддержки изобретательской деятельности в России. Примеры такой поддержки есть. Так, государство компенсирует часть затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: запущено 67 проектов на общую сумму 3,1 млрд. руб.

Если, говорит Сергей Катырин, к этому добавить налоговые, таможенные преференции, субсидии на снижение кредитных ставок для тех, кто занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в конкретных отраслях, то это и будет серьезный шаг к созданию государственной стратегии развития интеллектуальной собственности.

Стратегия, полагает Сергей Катырин, поможет решить ряд сложных вопросов в этой сфере.

Так, оставляет пока желать лучшего процесс коммерциализации интеллектуальной собственности в России: нет заинтересованного инвестора, нет доступных долгосрочных кредитов. Активы международных корпораций в среднем на 35 процентов сформированы из нематериальных активов, в то время как в России – не более трех.Только одна из каждых десяти организаций ведет инновационную деятельность в области технологий.

Сегодня заинтересовать малое предпринимательство внедрением инноваций весьма затруднительно. Если в первом квартале 2011 года в России было создано 210 малых инновационных предприятий, занятых разработкой и внедрением в производство наукоемких технологий, то в первом квартале 2016 года таких предприятий зарегистрировано только 29.

Государственная стратегия могла бы решить эти и другие проблемы и коренным образом изменить ситуацию, считает Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ для