26/04/16

На Уралвагонзаводе (Нижний Тагил) состоялась XIII научно-практическая конференция молодых специалистов корпорации на тему: «АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в современном экономическом пространстве: оптимизация затрат, повышение качества». В ней приняли участие работники нижнетагильской площадки, Завода №9 и Уралтрансмаша (Екатеринбург), Электромашины (Челябинск), машиностроительной компании «Витязь» (Ишимбай), Омсктрансмаша (Омск) и КУЛЗа (Каменск-Уральский), а также студенты УрГУПС и представители молодежной организации УВЗ. Данное мероприятие позволяет привлекать молодых работников к решению вопросов в области технического перевооружения производства.

На пленарном заседании было подписано соглашение между Уралвагонзаводом и Уральским государственным университетом путей и сообщения, определяющее новое направление деятельности по подготовке персонала и привлечению вузовской науки к решению конструкторских задач предприятия. Подписи под документом поставили исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин и ректор университета Александр Галкин. «Для нас сотрудничество с Уралвагонзаводом имеет приоритетное значение. Подписанное соглашение позволяет нам развиваться дальше. Мы откроем базовую кафедру на предприятии. Направления для работы много: подготовка наших выпускников для работы на УВЗ, защита дипломных проектов, прохождение производственной практики в цехах, повышение квалификации работников и переподготовка, участие в научных исследованиях», – отметил Александр Галкин.

В ходе пленарного заседания также была вручена премия имени первого главного конструктора по вагоностроению Уралвагонзавода Дмитрия Лоренцо. В этом году её лауреатами стали пятеро отличников и хорошистов Нижнетагильского технологического института филиала УрФУ. Стипендию они получили из рук Владимира Рощупкина и Владимира Пегашкина.

Конференция продолжила работу по восьми секциям, в которых рассматривались актуальные производственные проблемы: «Управление на предприятии, планирование и организация деятельности», «Современные HR-технологии в условиях крупного промышленного предприятия», «Новые виды продукции», «Ремонт и обслуживание технологического оборудования. Капитальное строительство», «Модернизация производства» и другие. В этом году было принято более 100 докладов на различные темы. Самое большее количество присланных работ зафиксировано в секции «Совершенствовании технологических процессов». Молодые специалисты предлагали свои решения для оптимизации технологий, рассуждали на тему внедрения современных методов обработки материалов и искали способы улучшения качества выпускаемой продукции. Докладчики уделили внимание актуальным в этом году темам: рискам на предприятии и импортозамещения. Все работы участников оценивали директора по направлениям и главные специалисты Уралвагонзавода.

Во второй день конференции прошел круглый стол, главной темой которого стала разработка мероприятий по ключевым рискам предприятия. На интерактивном семинаре-тренинге обсуждался вопрос бережливого производства и его практического применения на Уралвагонзаводе. Также прошло награждение лауреатов и победителей конференции. По заверению руководителей секций во время выбора лучших докладов шли жаркие дебаты, так как было представлено большое количество интересных предложений, а главное они имеют высокий потенциал для внедрения на производстве. По итогам конференции были выбраны 11 лауреатов и 10 победителей. Лучшим докладчикам в качестве поощрения будет рекомендовано присвоить очередную категорию. Следующая конференция молодых специалистов пройдет в ноябре 2017 года.