26.04.2016

Многие жилые поселения Свердловской области в этом году испытали на себе половодье рек, неуспевающих осуществлять пропуск весенних вод. Сегодня я побывал в Лобве, Новолялинского городского округа. Вот как выглядит поселок сегодня:

Вода поднялась на 3,5 метра, но смыла остатки насыпной дамбы, которая, по словам местных жителей, не ремонтировалась последние годы из-за отсутствия средств. Каждый год, река Лобва разливается, причем два раза – при таянии снегов в лесах и пойме реки, а второй раз спустя почти месяц, при сходе снега в годах, что не совпадает по времени.

В далеке виднеется мост, который в обычное время соединяет берега, а сейчас только один берег с серединой разлившейся реки. Жители дома ходят в сапогах, перемещаясь от кухонного стола к постели, из дома к берегу добираются на лодках.

И это крупный поселок, который не отрезан от цивилизации, но который не могут защитить… В области не он один подтоплен, есть и такие, которые отрезаны от “большой земли”…

Местные власти стремятся обеспечить селения без дорог питанием и водой, мобилизуя все лодочное снаряжение местных жителей… Создается такое впечатление, что граждане граждан спасают, пока власти рапортуют об организации спасательных мероприятий.

Ни о каких компенсациях никто из жителей Лобвы не слышал, на них не рассчитывает, так как однажды уже верили властям, в 2003 году, когда подтопление перешагнуло все разумные мерки и стало затоплением, им обещали по 50000 рублей на одну семью… Многие семьи уже распались или переехали, другие так и живут в зоне возможного подтопления, так как нет средств на переезд или самостоятельное возведение защитных сооружений…

Самое популярное занятие у жителей Лобвы в последние недели – ежедневный поход к мерной линейке, которая показывает общую динамику прихода-ухода воды и уровня в ее в реке…

Из увиденного можно сделать вывод, что ни с последствиями паводка, ни с самими его причинами – отсутствием ремонта насыпной дамбы никто не борется, все власти, как помойка, которую прибивает к берегу, плывет по течению…

Удивлен, неужели стоимость пяти-шести КАМАЗов камней и песка стоит такого страдания населения? Вероятность подтопления не явление сегодняшнего дня, раньше за отсутствие необходимых работ можно было лишиться партийного билета, а в еще более суровые годы – отправится в лагеря… Время не то, в лагерь не отправят, да и партии не те, не лишат должностей и партийных билетов… Главное, вовремя в СМИ заявить о личном контроле за ситуацией и том, что никто не останется один на один со стихией… А может лучше промолчать, но готовить сани – летом, а телегу – зимой?

Должен признаться, что немногочисленные жители, с которым пришлось поговорить, с болью говорили о своей брошенности властью на произвол стихии, даже называли фамилии Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Председателя Правительства региона Дениса Паслера, но, к моему удивлению, ни разу не произнесли их верно и с нужным ударением… Не думаю, что это издевка, просто – власть далеко, а проблемы и боль – близко!

А что Лобва? Она пока не утонула…

© Александр Аникин