25/04/16
Промышленная столица Свердловской области – город Нижний Тагил – в воскресенье, 24 апреля, приняла свою первую серию дебатов в рамках предварительного голосования «Единой России». Темой первой из двух дискуссий стала «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». Примечательно, что оппоненты начали раскрывать ее с общего видения ситуации в России, а закончили представлением того, как, по их мнению, надо решать экономические проблемы городских предприятий.

«Мы столкнулись с серьезным давлением на российскую экономику, – напомнил руководитель первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавода» (УВЗ) Алексей Балыбердин. – Наше предприятие попало в число заводов, на которые были наложены западные санкции. Кроме того, основной продукцией завода все же является подвижной железнодорожный состав, а на этом рынке наблюдается стагнация. Руководство завода ищет пути вывода предприятия из кризиса».

Несмотря на трудности, «Уралвагонзаводу» удалось не допустить сокращений персонала. По словам председателя Нижнетагильской городской Думы Александра Маслова, сегодня перед УВЗ стоит задача обеспечить себя заказами и загрузить производственные мощности. Причем от работы крупного предприятия зависит как продолжение деятельности малых контрагентов, так и экономическая, и социальная стабильность муниципалитета.

«Нужно поддерживать градообразующие предприятия, – отметил  Александр Маслов. – Но для этого необходимы дешевые кредиты. Сегодняшняя ситуация в банковском секторе неприемлема. Живых денег нет. Бизнесмены не могут развиваться из-за отсутствия доступных кредитов».

Затронули участники дискуссии и деятельность других крупных предприятий Нижнего Тагила. Один из слушателей, например, поинтересовался, как внедрить в федеральные торговые сети продукцию нижнетагильского пищепрома – в частности, «Тагилхлеба», «Тагилпива» и местного кондитерского завода.

«Проблема глобальная, – ответил председатель совета потребительского общества «Уральский следопыт» Андрей Никонов. – После 70-80 лет социалистической экономики мы шарахнулись в полную противоположность – дикий капитализм. Произошел перекос в пользу коммерческих структур, заинтересованных в получении дохода. Цель их бизнеса – съем денег с территории, без каких-то попыток реинвестировать. Решение проблемы – в создании в России социальной экономики».

Многие вопросы из зала касались развития малого и среднего бизнеса, в том числе на селе. При этом люди, работающие в политике не первый год, оказались чуть более подкованными в вопросах законодательства, нежели их оппоненты, только стремящиеся во власть. К примеру, сразу несколько участников дискуссии заявили, что нужно, наконец, начать поддерживать малых и средних предпринимателей за счет снижения налоговых ставок. Однако действующий депутат Госдумы РФ Александр Петров тут же напомнил, что соответствующий федеральный закон принят год назад.

«По этому закону, – подчеркнул депутат, – начинающие бизнесмены первые два года  практически не платят налогов. Все, что для этого нужно – написать соответствующее заявление. Хотя, конечно, останавливаться на этом нельзя. Нужно, например, упрощать систему налогообложения до такой степени, чтобы компании смогли отказаться от услуг тысяч бухгалтеров и экономистов, а эти люди пошли работать в реальный сектор экономики».

Индивидуальный предприниматель, руководитель Нижнетагильского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Мария Лисина предложила на федеральном уровне вернуть бизнесу интерес вкладывать средства в благотворительность. «Малообеспеченным и многодетным семьям нужна помощь. На их пособия нельзя выжить. То же самое с пожилыми людьми», – подчеркнула участница дебатов, отметив, что в России, по примеру развитых стран, нужно снова ввести налоговые льготы для меценатов.


С небольшой оглядкой на Запад, только уже в негативном ключе рассуждала о развитии российской экономики и директор Центра развития регионов Ольга Чернокоз. По ее мнению, российскую экономику сегодня разваливают непатриотичные управленцы.

«В стране управленческий кризис, – считает Ольга Чернокоз. – Во власть приходят люди, которые не связывают свое будущее с Россией. А если человеку не интересно, чтобы в России развивалась промышленность, он будет применять лишь такие рычаги, которые помогут ему обогатиться. Ни о каком  развитии в такой ситуации речи идти не может».

Запись дискуссии размещена здесь: http://pg.er.ru/event/item/id/334/

Напомним, записи всех дебатов сохраняются в специальном видеоархиве на сайте «Предварительное голосование». Расписание дискуссий также размещено на этом портале.

Истчоник