24/04/16

На этой неделе в Берне прошла презентация  созданного в Швейцарии Полярного института (Swiss Polar Institute SPI). В конце этого года швейцарские исследователи направятся в экспедицию вокруг Антарктики на российском исследовательском судне. Зачем небольшой европейской стране, не имеющей выхода к морю, изучать полюса Земли?

 

Ответ на этот вопрос связан, прежде всего, с именем Фредерика Паулсена (Frederik Paulsen), предпринимателя и мецената, любителя экстремальных путешествий, Почетного консула России в Лозанне. Его называют человеком, первым в мире посетившим все восемь полюсов нашей планеты – в каждом из полушарий их по четыре: географический, магнитный, геомагнитный и полюс недоступности. Поэтому неудивительно, что именно Фредерик Паулсен стал инициатором создания в Швейцарии института по изучению Северного и Южного географических полюсов.


Первым научным проектом Швейцарского полярного института (ШПИ), как отмечает в статье на эту тему женевская газета Le Temps, станет участие в Антарктической экспедиции на российском исследовательском судне-ледоколе «Академик Трешников». Экспедиция стартует 20 декабря этого года и продлится три месяца. В ходе этой экспедиции 55 ученых из 30 стран (в том числе из России) должны осуществить 22 исследовательских проекта. Главная цель исследований – оценить перспективы климатических изменений и состояние окружающей среды в Южном полушарии. Эти глобальные проблемы влияют на развитие экономики и на жизнь людей в каждой стране.

ШПИ создан на базе Высшей федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) и в его работе активное участие будут принимать также представители Высшей федеральной политехнической школы в Цюрихе (EPFZ), Бернского университета и Швейцарского института исследований в области леса, снега и ландшафта (WSL). Le Temps отмечает, что официальный патронаж над деятельностью этого института будет осуществлять Госсекретарь Швейцарии по образованию, исследованиям и инновациям Мауро Дель Амброжио (Mauro Dell’Ambrogio). Газета сообщает, что Швейцария имеет планы в будущем стать полноправным участником Международного Договора об Антарктиде и получить «право совещательного голоса». Для этого ей надо не только подписать так называемый «Мадридский протокол» (Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике), но и на деле показать свою вовлеченность в международные проекты исследований Антарктиды. К сожалению, напоминает Le Temps, желание Швейцарии принять участие в работе бельгийской антарктической станции «Принцесса Элизабет» в 2013 г. не увенчалось успехом. На этот раз швейцарцы выбрали правильного партнера, ведь значение России в исследованиях Антарктиды общепризнано.

 

Не так давно Швейцария получила «статус наблюдателя» в международном Арктическом совете. Являясь страной, занимающей лидирующие позиции в мире в области инноваций, Швейцария наверняка внесет заметный вклад в международное научно-технической сотрудничество и исследования Арктики и Антарктики. И в этом плане Россия является для нее естественным партнером.

 

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 21 апреля 2016

(Фото: Источник, Источник)