Российские участники Салона изобретений в Женеве возвратились домой с наградами

СТРАНА И МИР Комментировать

Российские участники Салона изобретений в Женеве возвратились домой с наградами

В Женеве несколько дней назад завершил работу 44-ый Международный салон изобретений Invention Geneva 2016.  Эта выставка-ярмарка изобретений является одной из крупнейших в мире, она ежегодно собирает около 1000 новых изобретений, которые демонстрируют более 700 участников из почти 50 стран мира. Как всегда  российские изобретатели и на этот раз не уехали из Женевы без наград.

24/04/16

В Женеве несколько дней назад завершил работу 44-ый Международный салон изобретений Invention Geneva 2016.  Эта выставка-ярмарка изобретений является одной из крупнейших в мире, она ежегодно собирает около 1000 новых изобретений, которые демонстрируют более 700 участников из почти 50 стран мира. Как всегда  российские изобретатели и на этот раз не уехали из Женевы без наград.

 

Павильон международной выставки изобретений в Женеве

Международное жюри салона, в которое входят 82 специалиста из различных стран, в частности, присудило золотую медаль разработке компанией "ВДМ-техника" (резидент энергоэффективного кластера Фонда "Сколково") «умного»" генератора малых ветроустановок. Генератор "ВДМ-техника" способен подстраиваться под ветровой поток, обеспечивая максимальную выработку энергии при малых скоростях ветра. Эти особенности российской разработки позволят решать энергетические проблемы в отдаленных поселениях и в автономных  домохозяйствах.

Золотая медаль Международного салона изобретений была также присуждена изобретениям ученых из Нижегородского  государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева (НГТУ) - автономное мобильное робототехническое транспортное средство и программно-аналитический комплекс для моделирования транспорта частиц.

Кроме того, золотая медаль была присуждена портативной солнечной электростанции, разработанной специалистами спутникостроительной компании «ИСС» из Железногорска (Красноярский край).

Российские участники Салона изобретений в Женеве были удостоены также серебряных и бронзовых медалей. Несколько российских изобретателей получили в Женеве так называемые специальные призы, присуждаемые участвующими на выставке национальными научно-техническими агентствами. В этом году российские изобретатели получили специальные призы, учрежденные национальными профильными организациями Китая, Румынии, Ирана, Таиланда.

Международный салон изобретений в Швейцарии «Invention Geneva» уже много лет является одной из наиболее крупных и престижных выставок инноваций в Европе и в мире в целом. Впервые он был проведен в 1972 г. Местом проведения является известный женевский выставочный павильон Palexpo. Основателем и бессменным президентом салона является Жан-Люк Винсент (Jean-Luc Vincent). Салон проводится при поддержке правительства Швейцарии, кантона и города Женевы и под патронажем расположенной в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), являющейся– специализированным учреждением ООН. В этом году выставку-ярмарку в Женеве посетили 60 тыс. человек. Среди них - зарубежные инвесторы, предприниматели и специалисты, которых привлекает высокий уровень экспонатов, каждый из которых, по правилам, должен иметь патент. Примерно 45% выставляемых экспонатов уже в ходе выставки признаются коммерчески выгодными. Стоимость заключенных лицензионных контрактов составляет около 50 млн. евро. В этом году, как и в прошлом, международное жюри салона присудило Гран-при разработчикам из Гонконга.

Россия традиционно участвует в женевском салоне изобретений. Работы российских ученых и разработчиков всегда получают здесь высокие оценки. Российских участников привлекает не только престижность данного мероприятия, но и его направленность именно на коммерциализацию представленных изобретений. Ведь как раз коммерциализация научных и технических открытий превращает их в инновации, новые продукты. Конечно, только участием в женевском салоне изобретений всех проблем «инновационного лифта» в России не решить. Но это важная частичка в создаваемой Россией мозаичной системы процесса инноваций.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 22 апреля 2016



Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Британка изобрела биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи. Зачем он нужен?
Белоруссия хочет изменить договор о границе с Россией. Что происходит?
Россия хочет увеличить экспорт угля. Получится? Какое будущее ждёт неэкологичное и невыгодное топливо?
В Китае появится цифровая валюта. Зачем она нужна и стоит ли другим странам переживать?
Не смог удержаться на четвёртом сроке. Президент Боливии ушёл в отставку из-за протестов и беспорядков
Кипр начал отбирать у инвесторов “золотые паспорта”. Что это за документ и как его получить?
Бесплатные пушки из России. Рассказываем, как страна выдаёт оружие в кредит, а потом прощает должников
США уничтожили главаря террористов ИГ. Почему Россия в этом сомневается?
Россия будет «биться» за Африку. Нефть, газ, дешёвая рабочая сила и рынки сбыта
У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.