24/04/16

В Женеве несколько дней назад завершил работу 44-ый Международный салон изобретений Invention Geneva 2016.  Эта выставка-ярмарка изобретений является одной из крупнейших в мире, она ежегодно собирает около 1000 новых изобретений, которые демонстрируют более 700 участников из почти 50 стран мира. Как всегда  российские изобретатели и на этот раз не уехали из Женевы без наград.

 

Павильон международной выставки изобретений в Женеве

Международное жюри салона, в которое входят 82 специалиста из различных стран, в частности, присудило золотую медаль разработке компанией «ВДМ-техника» (резидент энергоэффективного кластера Фонда «Сколково») «умного»» генератора малых ветроустановок. Генератор «ВДМ-техника» способен подстраиваться под ветровой поток, обеспечивая максимальную выработку энергии при малых скоростях ветра. Эти особенности российской разработки позволят решать энергетические проблемы в отдаленных поселениях и в автономных  домохозяйствах.

Золотая медаль Международного салона изобретений была также присуждена изобретениям ученых из Нижегородского  государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева (НГТУ) — автономное мобильное робототехническое транспортное средство и программно-аналитический комплекс для моделирования транспорта частиц.

Кроме того, золотая медаль была присуждена портативной солнечной электростанции, разработанной специалистами спутникостроительной компании «ИСС» из Железногорска (Красноярский край).

Российские участники Салона изобретений в Женеве были удостоены также серебряных и бронзовых медалей. Несколько российских изобретателей получили в Женеве так называемые специальные призы, присуждаемые участвующими на выставке национальными научно-техническими агентствами. В этом году российские изобретатели получили специальные призы, учрежденные национальными профильными организациями Китая, Румынии, Ирана, Таиланда.

Международный салон изобретений в Швейцарии «Invention Geneva» уже много лет является одной из наиболее крупных и престижных выставок инноваций в Европе и в мире в целом. Впервые он был проведен в 1972 г. Местом проведения является известный женевский выставочный павильон Palexpo. Основателем и бессменным президентом салона является Жан-Люк Винсент (Jean-Luc Vincent). Салон проводится при поддержке правительства Швейцарии, кантона и города Женевы и под патронажем расположенной в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), являющейся– специализированным учреждением ООН. В этом году выставку-ярмарку в Женеве посетили 60 тыс. человек. Среди них — зарубежные инвесторы, предприниматели и специалисты, которых привлекает высокий уровень экспонатов, каждый из которых, по правилам, должен иметь патент. Примерно 45% выставляемых экспонатов уже в ходе выставки признаются коммерчески выгодными. Стоимость заключенных лицензионных контрактов составляет около 50 млн. евро. В этом году, как и в прошлом, международное жюри салона присудило Гран-при разработчикам из Гонконга.

Россия традиционно участвует в женевском салоне изобретений. Работы российских ученых и разработчиков всегда получают здесь высокие оценки. Российских участников привлекает не только престижность данного мероприятия, но и его направленность именно на коммерциализацию представленных изобретений. Ведь как раз коммерциализация научных и технических открытий превращает их в инновации, новые продукты. Конечно, только участием в женевском салоне изобретений всех проблем «инновационного лифта» в России не решить. Но это важная частичка в создаваемой Россией мозаичной системы процесса инноваций.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 22 апреля 2016