22/04/16

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии “Единая Россия” Алексей Коробейников подвел итоги проверки качества колбасных изделий, которую инициировал сам парламентарий. Из десяти проб сырокопченой колбасы в «черный список» лаборатории ФБУ «Уралтест» попали пять проб.


Напомним, контрольная закупка парламентарием была сделана в среду, 13 апреля, в присутствии представителей общественности и СМИ. В магазинную тележку попала продукция самых популярных марок: «Атяшево», «Жуковские колбасы», «Велес» и др. Позже все образцы были переданы в лабораторию «Уралтеста», которая исследовала их по нескольким показателям. Проверили, в том числе, влажность, белок, жир, соль и тп.

«Практически вся колбасная продукция, производимая в Свердловской области, получила высокие оценки экспертной комиссии (Только у ИП Жукова Д.А. “Жуковские колбасы” показатели жира и белка не соответствовали показателям) А вот к предприятиям из соседних регионов у экспертов сразу возник ряд вопросов по качеству предоставленных им продуктов. В двух образцах (производители ООО “МПК” Атяшевский” и ООО “ФЭС”) показатель «Белок» не соответствовал норме – был ниже допустимого значения. Ещё два образца не прошли проверку по органолептическим показателям (ООО МК “Родина” и ООО “Мясокомбинат Павловская слобода”) – продукция имела посторонний запах и кислый вкус. Уже не в первый раз отмечаю, что предприниматели должны быть честными по отношению к своим потребителям. Какую мы видим ситуацию сейчас – по всей видимости, производители пользуются нашей невнимательностью и “забывают” в составе указать достоверную информацию. Взамен они размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения», – рассказал Алексей Коробейников.


По словам народного избранника, он уже направил обращение в Роспотребнадзор, теперь недобросовестных предпринимателей ждёт проверка и штраф в размере до 500 тысяч рублей.