Председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин: Энергетика, безусловно, – один из приоритетов «пятерки»

21.04.16

Россия считает энергетику одним из приоритетов многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС, а среди российских предложений для Нового банка развития «пятерки» есть и нефтегазовые проекты.

Об этом заявил Президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета «пятерки» Сергей Катырин в кулуарах III Национального нефтегазового форума в Москве, в рамках которого сегодня состоится заседание круглого стола «Нефтегазовый БРИКС: инвестиции, технологии и новые партнерские возможности».

Речь идет о выстраивании общей политики БРИКС, обмене технологиями в ряде отраслей ТЭК, а также о совместных многосторонних проектах, уточнил он.

Сергей Катырин упомянул, в частности, о предложениях российской стороны на VI саммите БРИКС в 2014 году: учредитьЭнергетическую ассоциацию БРИКС, Резервный банк топлива, Институт энергетической политики БРИКС.

Сейчас надо сосредоточитьсяне столько на поставках нефти и газа, на переработке углеводородного сырья (безусловно, это также нужно и соответствующая работа идет), сколько на создании международной правовой базы в сфере энергетики, совместных исследованиях и разработке энергосберегающих технологий, создании пула энергетических технологий и способов хранения энергии, заявил Сергей Катырин.

Председатель российской части Делового совета БРИКС считает, что страны «пятерки»»обязательно займутся также мониторингом глобальных тенденций в энергетическом секторе – в частности, составлением прогнозов энергопотребления и разработкой рекомендаций по развитию энергетических рынков.

Пресс-служба ТПП РФ для