21/04/16

Руководителей организаций, зарплаты которых резко отличаются от средних зарплат подчиненных, будут увольнять. В первом чтении одобрен законопроект о создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров отдельных организаций.

Данные о среднемесячной зарплате руководства и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, ФГУПов и МУПов придется публиковать в интернете.

“Документ предусматривает ответственность руководства за несоблюдение предельного соотношения заработных плат”, – комментирует замминистра труда Любовь Ельцова, – Это нарушение включено в основания для прекращения трудового договора с руководителем организации”.

Подобная “привязка” узаконена отдельными постановлениями правительства для зарплат руководителей федеральных государственных учреждений (таких как больницы или вузы) и ФГУПов – не выше восьмикратного размера средней зарплаты работников, но новая редакция статьи прописывает, что предельные размеры соотношений зарплат для федеральных организаций будет устанавливать правительство. Для остальных – местные власти.

Кроме того, правительству, региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления дано право утверждать перечни организаций, на которые не распространяются данные предельные размеры.

©