21/04/16

Обстановка в Великом Устюге постепенно стабилизируется. Об этом заявил заместитель губернатора Виктор Рябишин, который вместе с коллегами совершил облет подтопленных территорий.

«На данный момент обстановка стабилизировалась, – сказал заместитель главы региона. – После того, как вчера первый затор был снят в районе Красавино (в 5 часов утра он ушел в сторону Котласа), а второй затор пошел в 10 часов, уровни воды за эти сутки продолжают снижаться».

Ледоход в Великом Устюге в 1900 году

Ледоход в Великом Устюге в 1900 году

Ледоход в Великом Устюге в 2016 году

По словам Виктора Владимировича, заторы удалось снять мощными подрывами.

«Заряды были по 1,2 тонны, по 1,5 тонны, по 800 килограммов, – сказал Виктор Рябишин. – Это создало раскачивающую волну, и заряды помогли сдернуть затор. Сейчас уровень воды в Великом Устюге составляет 6 метров 38 сантиметров и каждый час опускается на 5 сантиметров. Практически со всех подтопляемых территорий вода уже ушла».

Отдельные проблемные территории пока остались, но там воду можно преодолеть на машинах.

«Сейчас на месте усиленно работает группировка МЧС, – продолжил Виктор Рябишин. – Сегодня можно говорить о причинах случившегося. Но самое главное, что нужно чистить реку. Многие годы она не чистится. Образуются заторы в виде островов. Если раньше периодичность наводнений составляла 10-20 лет, то в 2010 году уровень воды поднимался до отметки в 920 сантиметров, в 2013 году – 940, в этом году – 960. Это говорит о том, что необходимо чистить русло реки».

Как считает заместитель Губернатора, много работ проведено по берегоукреплению, ведутся научные разработки по строительству перехватывающих перемычек, возводятся дамбы по защите Великого Устюга.

«Мы ожидали в этом году еще более худший вариант, которого не было в истории, потому что в декабре был сильный затор. Тогда образовалась шуга, и мы с вами видели, что высота массы из крошки, изо льда доходила до 3-3,5 метра, она шла и цеплялась за дно. Подобные явления как раз и приводят к таким последствиям. Сейчас главная причина большой воды устранена. Мы усиленно принимаем меры и наращиваем совместную группировку по минимизации затрат и по более быстрому включению всей экономики Великого Устюга и района в жизнь», – резюмировал Виктор Рябишин.

Управление информационной политики Правительства Вологодской области для 

Фото ©