20.04.2016

В Москве 19 апреля состоялся четвертый отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России. На нем были обсуждены итоги работы этой мощной и авторитетной общественной организации за минувшие пять лет,  определены стратегические направления дальнейшего развития отрасли. На съезде выступил президент РФ Владимир Путин.  Высоко оценив достижения машиностроителей в последние годы, глава государства поставил перед ними новую важную задачу – освободиться от иностранной зависимости.

Делегатом съезда была и генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»,  участник праймериз партии «Единая Россия»  Ольга Чернокоз. Комментируя  событие, она сказала:

– Очень понравилась атмосфера, в которой прошел съезд. Деловая, конструктивная и я бы добавила – оптимистичная. Беседовала со многими делегатами, а это руководители крупнейших машиностроительных корпораций,  объединений, предприятий, и у всех  настрой  боевой. Да, – кризис,  экономический спад, да санкции, но никто не опустил руки, наоборот, в людях чувствуется  какой-то по настоящему боевой задор,  стремление  преодолеть все трудности и вывести свои предприятия на новый, более высокий современный уровень. Избавиться от зависимости от импорта, локализовать производства новейшей техники здесь, в своем Отечестве – от  металла до готовых изделий. Хотя никто, ни президент Владимир Путин, ни глава СоюзМаша Сергей Чемезов, другие выступавшие  не скрывали  трудностей и проблем, но все сосредотачивались не на них, а на поисках путей их решения.  В каком-то  отдельном регионе, городе порой видишь лишь то,  что прежде всего бросается в глаза – такое-то предприятие закрылось,  такое-то на ладан дышит. Но общую картину можно увидеть лишь на таких  больших  мероприятиях, как съезд.  А она не столь уж и пессимистична, как кажется сегодня многим экономистам и производственникам. Медиа-холдинг «Регионы России», который я возглавляю,  поддерживает давние партнерские  отношения с СоюзМашем,  мы провели немало совместных мероприятий и акций, наши издания  стали настоящей трибуной для  машиностроителей. Надеюсь, что такими  наши отношения останутся и впредь. Сейчас я иду на выборы в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы. В моей предвыборной программе поддержка отечественного машиностроения – одна из главный тем,  над которыми я собираюсь работать. 

Ольга Чернокоз,

политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России», член Экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции