19.04.16

На проходящем сегодня в Москве съезде Союза машиностроителей России с яркой программной речью выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин.  Отметив, что санкции Запада в отношении нашей страны действуют более двух лет, он заявил, что пора к этому привыкнуть и надо понимать, что они будут длиться до тех пор, пока Россия будет проявлять себя как самостоятельное государство. Наше движение к новой индустриализации должны идти в этих условиях. Машиностроители должны заявить о себе как о серьезной силе в государстве, стать для него опорой.


Рогозин сказал, что несмотря на санкции за два года удалось сделать крупные  рывки в отрасли. В Нижнем Новгороде введен машиностроительный завод, входящий в концерн  «Алмаз-Антей», в Кирове – ракетный завод. Космодром «Восточный» – тоже  проект из того же ряда. Такие проекты говорят о возросшей технологической грамотности.

Вице- премьер обозначил ряд приоритетов для машиностроительной отрасли. По его мнению, главным приоритетом здесь является станкостроение. «Потому что именно на этом направлении нас пытаются не пустить вперёд, – подчеркнул он. – Именно по нему мы зависим от наших так называемых партнеров. Нужно локализовывать станкостроение у нас в стране».

Вторым  приоритетом Рогозин назвал развитие микроэлектроники: «Иногда мы хромаем в этом вопросе, заменяя один импорт на другой импорт. Нужно сформировать  государственный заказ на гражданскую продукцию в этой сфере. Мы должны заставлять себя думать о развитии внутреннего рынка, чтобы заменить тех, кто попытался воспользоваться нашим сложным положением». Третьим направление куратор ОПК  назвал гражданское авиастроение. «Мы наконец вышли на создание семейства двигателей для гражданский авиации», – заявил он.   Рогозин также отметил,  что нельзя жить нашими прошлыми достижениями в космосе. «Это скорее наследие наших отцов, – сказал он. – Надо думать о том, что мы выводим в космос. Нужно научиться извлекать прибыль из наших компетенций в космический сфере».

Рогозин  на съезде подчеркнул, что важная задача  – равномерная загрузка  предприятий машиностроения. И нужно подумать,  как использовать технологии ОПК в гражданском секторе.