Леонид Марьяновский, исполнительный директор СРО «Cоюз производителей биологически активных добавок к пище», рассказал о первых результатах работы саморегулируемой организации (СРО), официально зарегистрированной в 2014 году и объединившей добросовестных участников рынка БАД, сообщает ko.ru.

Основные цели СРО, как было заявлено, – защита интересов производителей и потребителей продукции отрасли, обеспечение системы самоконтроля и соблюдения этических норм ведения бизнеса и требований законодательства участниками партнерства, помощь государству в борьбе с нарушениями требований закона в сфере производства БАД и их обращения.

Директор СРО Леонид Марьяновский отметил, что в течение предыдущего года контрольный комитет организации провел аудит 10 компаний, находящихся в составе СРО. Эта работа направлена на поддержку уровня добросовестности всех членов, а также статуса СРО как ответственной и профессиональной организации отрасли.

Леонид Марьяновский подчеркнул, что СРО активно взаимодействует с Роспотребнадзором как профильным регулятором отрасли БАД по самому широкому кругу вопросов. Также работает и соглашение о взаимодействии с ФАС: в соответствии с ним СРО «СП «БАД» осуществляет предварительный мониторинг рекламного контента по теме БАД на предмет нарушений закона «О рекламе». Если обнаруживаются нарушения в этой сфере, все материалы передаются в ФАС для принятия соответствующих мер. Леонид Марьяновский рассказал и о разработке специалистами СРО по поручению ФАС РФ этического кодекса для членов саморегулирующих организаций, в котором предложен ряд рекомендаций и указаний по добросовестной рекламе БАД.

В рамках своей деятельности СРО стала активным участником разработки в партнерстве с депутатами Госдумы ФЗ №532 от 31.12.14, вводящего механизмы противодействия обороту фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной медицинской продукции, в том числе фальсифицированных БАД. Результатом работы стало введение в Уголовный и Административный кодексы дополнительных статей, предусматривающих ответственность за данные противоправные действия. Одновременно были расширены контрольно-надзорные полномочия Роспотребнадзора.

Леонид Марьяновский отметил, что СРО взаимодействует также с профессиональными некоммерческими организациями в фармацевтической отрасли, осуществляя, например, глобальный мониторинг БАД в аптечном сегменте рынка.

СРО «СП БАД» предпринимает много усилий для борьбы с появлением на рынке фальсифицированных БАДов. Сотрудники СРО приняли участие в деятельности группы специалистов, разработавших специальную методику для определения содержания ингибиторов ФДЭ-5 в составе БАД.

Леонид Марьяновский подчеркнул, что СРО «СП БАД» продемонстрировало эффективность своей работы и намерено продолжать деятельность вместе с ведущими лабораториями и научными учреждениями по выявлению в составе БАД недопустимых лекарственных субстанций, угрожающих здоровью потребителей.